央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 民声在线 >

河北:高速公路节假日免费通行“十问十答”

发布时间:2012年09月26日 17:46 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月26日,民声在线平台收到河北网民(燕赵情)留言:咨询关于节假日高速公路免费通行,免费的同时能不能顺畅?高速公路会不会出现超负荷运转?免费了车会和往年一样吗等等问题。就上述内容,民声在线记者连线河北省高速总队秩序科、指挥中心、宣传科、事故科4位负责人,就网民关注的节假日高速公路免费通行等一系列问题进行采访,得到的回复内容如下:

  高速公路会出现超负荷运转吗?

  京港澳京哈或超负荷转运

  记者:全省4800多公里的高速公路,会不会出现部分热门路段的高速公路超负荷运转?

  省高速交警总队指挥中心主任林海清:根据我们以往的经验以及对今年高速通行状况的预测,京港澳、京哈高速的河北段都是今年交通流行负荷比较大的路段。

  根据去年十一国庆节的通行状况来讲,去年车流主要集中在10月1日、2日上午,以及在返程的最后两天。路段主要集中在京港澳高速的涿州北段,以及在临漳主线段,京沪高速的青县、吴桥主线段,具体的路段比如京港澳的保定石家庄段以及邢台邯郸段,以及京港澳高速、京沪高速,特别是京港澳高速的涿州、保定、石家庄、邢台、邯郸的环地市级站口的路段。
  预测车流量高峰应该出现在9月30号或者是10月1号上午的7点到9点。京港澳高速一直都是车辆相对较多的,比如从石家庄到北京,司机可以选择走京昆高速或者大广高速。选择去五台山方向的司机,可以走保阜高速。石家庄去河南方向,也可以选择大广高速,前往山西长治,可以选择青兰高速,要是去西柏坡,可以到西北二环交口的霍寨上口。

  免费了车会和往年一样吗?

  交警估测有三多

  记者:很多人都对免费高速通行充满了期待,同时也担心,一下子涌上这么多的车,会产生什么样的状况,交警有没有一个预测?

  宣传科长王代英:假日期间高速公路交管工作有可能出现三增加、三拥堵的情况。三增加一个是车流量增加,免费通行后出行的成本降低了,会促使很多人首选高速公路自驾出行,尤其是平时通行国省道的微型面包车,这些车辆短途的上高速公路的增幅会明显增大。二是交通违法可能会增加,因为在流量巨增的前提下新手上路的几率增加,超速、违法停车、右侧超车等等交通违法行为可能会增加。第三是交通事故有可能增加,在车流量和交通违法都增加的情况下,像追尾等小的交通事故势必会多一些。三堵,收费站会产生拥堵;路面有可能会造成拥堵;服务区有可能造成拥堵。另外根据天气预报,节日期间中东部地区也会出现降雨等天气,恶劣天气也是造成拥堵和事故的主要原因。

  团雾地带可以继续前进吗?

  团雾地带要警惕

  记者:已经进入了秋季,石家庄周边的部分高速路段会产生团雾,根据经验,这些路段分别是哪些?

  林海清:石家庄周边容易出现团雾的地带主要集中在京港澳高速的新乐定州段,第二个路段是京港澳高速的高邑和邢台段,另外是石黄高速的藁城和深州段。提示司机行车过程一定在路上注意安全提示牌,有的司机朋友们是抱着一种侥幸心理觉得也许前面没有雾,继续往前走,实际上到了团雾地带以后瞬间能见度非常低,非常危险。

  上下口一旦堵怎么办?

  或批量放行

  记者:这次免费的规则依然需要领卡、交卡,车辆激增可能会造成拥堵,警方在上口和下口有没有一些相应的对策,司机又该注意什么呢?

  秩序科副科长韩会勇:目前,我们的备案是在节日的头两天和节日的后两天返程的时候抽调80%的警力到达各个站口进行巡查和管控疏导。

  在主要的收费站设立了清晰的导引标志和配备了专门的疏导人员,在具体条件的站口采取区化管理和一些物理的隔离措施,实行免费车和收费车进行分道行驶。

  车流量比较大的时候,一旦发生了上下口堵塞,采取批量放行,上口不领卡下口不交卡。另外通过提前电子监控提示牌发放一些前方站口拥堵的信息,建议司机们可以就近选择相应的不拥堵的口。建议广大的司机朋友提前办一些ETC这样的通卡,能加快运行速度,广大驾驶员提前将过路卡准备好提高发放速度,避免交卡时发生拥堵现象。在广大司机遇到站口不通或者是拥堵的时候,要按照次序依次通行以免造成更大的交通堵塞。

  车多高速怎么走最安全?

  记者:这次的假期,,高速路上比较拥堵,如何安全的行驶,交警有没有提示?

  宣传科长王代英:上路做好出行前的准备,包括合理的规划出行线路,你走哪条路,你中途在哪儿休息,在哪儿把油加好,虽然也有可能是司机朋友是租的车,一定要把车况检查好,这些车是不是保险等手续齐全,相应的证件一定要带齐,这是出行前就要做好的准备。

  刘云飞:熟悉要通行高速公路的基本情况,这一点非常重要,因为如果不熟悉要通行高速公路的基本情况的话,容易产生驶过站口的情况,这样的话势必会导致停车甚至在高速公路上行驶经验不足的驾驶员停车以后要倒车,因为这些问题诱发交通事故。司机朋友一定不要参与饮酒活动。长途驾驶,特别是自驾游的朋友,长途驾驶再加上在景区的游玩容易使身心形成疲劳,一定要注意适当的休息,调整好自己的体力和精力以后再去开车,避免疲劳驾驶。韩会勇:不要因为免费问题提前停留在服务区或者上下站口,从而造成拥堵,一旦形成堵点对我们的工作或者是大家的出行带来非常不必要的麻烦。行车的时候加强行车间距,保持在安全的距离之内。上下站口的时候一定要注意自己不要驶过站口,在进入匝道的时候,如果排队比较多的情况打起双闪,在进入收费站之前一定要分清哪些是收费占口哪些是不收费的站口,一定要服从民警的指挥。

  遇到事故怎么办

  记者:高速非常容易发生刮蹭的事故,请事故科的科长介绍一下,如果在高速发生事故之后,司机应该怎么办?

  事故科科长刘云飞:在高速公路上一旦发生事故,要立即开启危险报警闪光灯,在车后150米外设置三角警示牌,主要是为了警示来车,保证安全。

  车上人员迅速转移到路外安全地带,同时驾驶人或者是车的乘车人迅速拨打12122报警电话,报警内容要讲清楚事故的地点、人员的伤亡、车辆损失情况,以及需要清障救助的情况,这样以便于我们准确的出警、快速救援。如果肇事车辆的各方当事人对事故成因争议不大,这时候双方当事人通过手机或者是随身携带的相机,拍照以后,先将车辆移到右侧路肩防止发生次生事故和交通堵塞。

  路况信息如何及时获得?

  记者:刚才您也提到了在路况比较拥堵的情况下会通过电子提示牌提示司机,但是全省的高速并不是所有的路段都有电子提示牌司机通过哪些方式来及时获得路况信息呢?

  林海清:节日期间高速交警总队做了很多预案工作,同时我们自己也是加强值班配勤力量,路况信息也是总队指挥中心以及各级指挥中心需要做的工作之一。主要有这么几个途径,司机提前获取路况这一点非常重要,首先我们可以通过高速公路12122报警电话,司机朋友按2键可以收听路况信息,这是实时的。

  河北交通广播992的记者全天进驻到指挥中心,将路况信息通过电话连线的形式及时向群众进行发布。

  河北高速交警官方网站也会发布路况信息,当一些恶劣的天气、交通拥堵或者一些事故发生的时候,我们也将协调交通部门在路面以及上下站口的电子显示屏上,包括一些服务区的部位上我们要发布交通管制的原因以及路段、管制的时间以及绕行路线进行安全提示,提示司机朋友们选择一个合适的出行路线。

  会因为车多减少违法处罚吗?

  记者:十一期间不少人准备自驾游,因为免费是有时间限制的,他们想在免费开通之前就去服务区包括上站口去等待,想问一下在这种情况下,我们的高速交警会不会对这些司机进行处罚?

  韩会勇:首先不赞成在服务区或者是站口提前到达的情况,一方面所有的朋友出行要提前做一个计划,这次免费通行时间长达8天,计划出行的朋友完全没有必要去赶时间。

  为了安全考虑,我们不建议大家开夜车,夜间行驶比较不安全,另外如果大家都到站口去等,势必造成站口的拥堵不畅,出于安全的考虑,我们会在此处设置违法停车拍照处罚的一些措施或者一些提醒标志,警示所有的过往人员不要在这里长时间逗留,我们有专门的人员进行疏导,防止形成堵点。

  对于服务区是否能长时间停车的问题,如果是节假日车辆太大、服务区饱满的情况下,我们建议大家为了出行方便最好不要长时间逗留,同时交通部门对通行卡有一个超时的规定。所以不建议在收费站或者服务区长时间逗留,我们会设置禁止停车的标志,当然我们以疏导为主,尽量的避免停车。对一些不听劝阻的我们肯定要拍照取证进行处罚。所有路面上所有的巡逻民警包括自动的抓拍系统都会启用,尤其无牌无证,有些车辆会在下口之前停车摘取光盘或者是用一些遮挡纸,对一些重点位置或者是一些重点的区段我们都会加派一些民警尤其对一些严重违法行为加强处罚措施,加大巡查的力度,对遮挡光盘的或者遮挡号牌等等行为,会加大处罚力度。

  夜间出行一定车少吗?

  记者:这次免费时段从30号的凌晨一直到7号的24点,关于高速的夜间行车高速交警有没有对司机有一些建议呢?

  韩会勇:高速夜间行车首先要求所有的司机对出行线路做一个详细的了解,建议大家不要赶夜车开,如果赶夜车开势必影响第二天的游玩。如果非要赶夜车的话提醒司机朋友要注意以下几点:一是司机要保证充分的体力,最好是几个人轮流驾驶,夜间驾驶不得超过2个小时。第二是检查好车辆的一些灯光系统,保证照明系统、雨刷系统,夜间视线不好的时候不要强性超车、变线,夜间行车的时候打开双闪灯,在车后150米出设置警号标志。

  交通高峰注意事项一是合理安排加油或者是选择合适的地点休息,夜间行车的时候要注意标牌,所有的出行朋友一定要随时注意走到多少公里了,一旦有因故障或事故需要停车的时候能准确的报出公里数,这是尤其对新手上路容易忽略的问题。实际上高速公路设置的标牌是一公里一个的,甚至多米都有。

  需要注意的是高速公路上口或者是服务区出口的时候,有一个加速车带,就是提到相应的速度之后才能并入行驶,路面有专门的标线的提速引道,用于加速车道用的。

  不免费车需要注意什么?

  记者:因为这次的免费不是针对所有的车辆,主要是针对7座以下的,如果针对不免费的车辆出行还有大型的货车,高速交警对他们有没有一些提示呢?

  王代英:对于不免费的车辆指的是7座以上的车。首先提醒大家的是在通行站口的时候,要注意提示的标牌,因为咱们这次7座以下车免费,在各个收费站都有明显的标志牌哪些车道是为免费车道开通的,哪些车道是不免费的都很明显,非免费车辆要走不免费的通道,把免费的通道给这些免费车腾开。千万不要把自己的车进入免费车道,如果那样收费的话会耽误很多的时间,所以要注意标示牌,都不免费的车道。不要长期占用左侧车道,除了正常的超车占一下以外,特别是有三条到的高速公路尽量不要上最左侧的车道,以免发生拥堵,也容易造成事故。