央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 民声在线 >

广西:南宁铁路局科技防洪让危石“说话”

发布时间:2012年10月10日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    10月10日,民声在线平台收到广西网民(过路客)留言:咨询关于铁道线上危岩落石检测警报系统是如何工作的?就上述内容,民声在线记者连线南宁铁路局党委宣传部,就网民关注的危岩落石检测警报系统是如何工作的问题,进行采访,得到的回复内容如下:

  "危石警报!危石警报!"在我国南疆千里铁道线上,有一个有趣的现象:就是山上的危石一旦落下,就会自己乖乖地向铁路管理部门主动"汇报"。这就是南宁铁路局自主研制的危岩落石检测警报系统。

  南宁铁路局管内线路大多是山区铁路,每年汛期频发的地质灾害都严重威胁着行车安全,尤其是危岩落石、山体滑坡、泥石流更是该局汛期防控的重中之重。经排查,该局危岩落石险情为AA级的多达239处,并且随着暴雨的侵袭,这个数字还在不断增加。如何防患危岩落石、山体滑坡、泥石流这三大病害成了该局是否能取得抗洪防汛胜利的关键。

  2010年,在强调全员防洪的同时,南宁铁路局提出科学防洪的理念,主张在发挥"人海战术"整体优势的同时打响防洪"科技牌",以科技保安全。当年4月份,一个开发铁路危岩落石检测报警系统的构想被该局提上了议程。

  随即,南宁铁路局铁路危岩落石检测报警系统科研攻关小组宣告成立。一场由该局总工室以及科研所、工务处、机务处、电务处等相关部门协同配合的科研攻坚战拉开了序幕。他们确立了研发目标:监测方式以非电网方式,防护网或防护杆被撞倾倒即刻触发报警信号。

  科研小组现场调研后初步确定湘桂线400公里585米至820米处为试验点,该处是一个路堑坍塌中度危险点,位置刚好处在一个小半径曲线的弧顶,该处危险点的挡墙长度达到210米,是个十分理想的试验地段。攻关小组多次到该处进行现场实地勘测,完善设计方案。他们通过测量危石宽度、倾斜角度预测其滚落的可能轨迹,结合线路路基周围状况确定检测网的宽度、高度、安装角度及安装位置。

  传感器资料是该套设备是否灵敏的关键,根据确定的报警检测方案,攻关小组收集了各类适合本系统报警方式的传感器资料,并一一分析研究各传感器原理,综合考虑现场环境情况及传感器检测精度、实用性,在确定采用一种角度传感器做试验后,攻关小组专程派人到上海传感器生产厂按照实际情况提出技术参数要求,量身订制了专用传感器。

  为了加快完成危岩落石报警系统研发工作,南宁铁路局总工室多次组织局内相关专业技术人员研讨方案,并专程请来清华大学专家帮助指导完善系统技术方案,在攻关小组夜以继日的努力下,外接电源、传输通道、报警触发方式等技术关键及难点被一一被破解。试验中,攻关小组在调试中不断改进硬件、软件设计,修正执行误差,以确保系统运行稳定、可靠。

  为了实现有效预警,南宁铁路局危岩落石报警系统攻关小组在湘桂线400公里585米至820米处监测网上每隔10米就安装一台感应器,确保任何一处出现落石、塌方,系统都能发出危险警报。经过多次检验,这套系统目前发出的无线电警报最大有效距离可达1.5公里,基本满足时速120公里列车的有效制动距离。在全体研发攻关人员的努力下,6月28日,在湘桂线400公里585米至820米处试验点,危岩落石检测警报系统不负众望,一次次准确地将各种模拟突发意外监测成功。

  目前,南宁铁路局危岩落石检测警报系统项目已经申报专利,近百套危岩落石检测警报系统走上了各个危险点的岗位,基本实现各大干线关键危险点全覆盖,为我国南疆铁路运输安全装上又一道"科技保险"。
  (作者:曾令瑶)