央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 民声在线 >

广西:南宁铁路局“窗口期”集港化肥运输顺利收官

发布时间:2012年10月16日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月16日,民声在线平台收到广西网民(乐诗)留言:咨询关于"窗口期"集港化肥运输工作怎样进行的。就上述内容,民声在线记者连线南宁铁路局党委宣传部,就网民关注的"窗口期"集港化肥运输工作怎样进行的,进行采访,得到的回复内容如下:

  三季度落下帷幕,南宁铁路局"窗口期"集港化肥运输顺利收官。6月份以来,该局大力加强"窗口期"集港化肥运输组织,最大限度做好今年化肥出口运输工作,实现路局、港口、企业三方共赢。

  南宁铁路局是中国铁路面向东盟重要枢纽,承担西部最便捷出海大通道运输重任。2012年,国家继续对出口化肥实行关税下调"窗口期"政策,优惠时段为今年6月至9月份。为避免"窗口期"化肥大量密集到达、港口接卸能力不匹配造成大量铁路货车待卸等无序现象出现,在新一轮出口化肥运输高峰期到来之前,南宁铁路局就主动组织湛江港、防城港、北海港、钦州港及广西、云南、贵州等相关企业负责人举行座谈,根据各方意见制订了强化"窗口期"出口化肥运输的协调措施。

  南宁铁路局还要求运输部门实行均衡运输,力求到卸车辆与港口卸力相匹配,尽早增购、配足卸车机械,通过多方提效增加出口化肥量,并将制定突击抢卸化肥的应急预案,确保港口待卸积压严重时能够在最短时间内消化待卸车。

  与此同时,南宁铁路局还组织企业大力发展集装箱化运输,减少装卸时间;协调各化工企业根据商议确定的运输计划方案组织均衡到达,力求到卸车辆与港口卸力相匹配;并密切联系港口,共同制定运输计划,帮助港口完善劳力管理和分配制度,确保"窗口期"劳力充足;积极督促港口围绕提高作业效率为目标,推进有利于提效的"短平快"技改项目,充分利用各方面的资源共同做大出口化肥运输量。

  据南宁铁路局有关部门统计,今年"窗口期"通过该局运往湛江港、防城港、北海港、钦州港出口化肥54181车,累计330万吨。
  (作者:曾令瑶 赵辉)