央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 民声在线 >

广西:南宁铁路局积极推进多元化经营发展

发布时间:2012年10月31日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月31日,民声在线平台收到广西网民(石头记)留言:近年来,全国铁路部门加大了多元化经营的步伐,广西铁路部门有那些具体有哪些。就上述内容,民声在线记者连线南宁铁路局党委宣传部,就网民关注的广西铁路多元化经营具体情况进行采访,得到的回复内容如下:

  今年以来,南宁铁路局按照多元化经营一体化管理要求,实行资源统一配置、经营统一规划、项目统一开发、业绩统一考核,将运输业和非运输业高度融合,推进多元化经营大发展。

  南宁铁路局明晰了机关处室、多元投资集团公司、非运输企业、运输生产单位和运输辅助单位的职能和权责,加强对多元化经营的组织管理;结合运输业务与非运输业务的不同特点,明确运输站段和非运输企业利用既有资源的业务范围,重新调整业务分工,加强分类指导,为运输站段和非运输企业推进多元化经营提供了有针对性的制度依据;深入推进企业重组,调整房建、生活、林业、广告、印刷等管理体制,合理减少企业数量,精简管理层级,提高市场反应能力。

  南宁铁路局按照多元化经营"责任共负、风险共担、利益共享"的思路,在深入调研论证的基础上,及时出台了局机关与非运输企业联挂考核办法、运输企业与非运输企业联挂考核办法、非运输企业月度绩效考核办法、运输企业其他业务工资提取办法等一系列激励考核措施。他们根据关联程度确定相应的联挂指标,加大考核力度,从收入分配上把各方面利益群体联挂在一起,最大程度地调动了该局全员开展多元化经营的积极性。
  这个局还将客货运输核心业务和延伸业务相互融合,通过发展核心业务为延伸业务提供市场空间、发展延伸业务为核心业务增加客流货源,实现了各项经营业务共同发展的目标。(作者:曾令瑶 马常宏)