郝劲松

HAO JIN SONG

男,1972年出生,山西忻州人,著名维权律师。他先后7次将国家税务总局、北京地铁运营公司、北京铁路局告上法庭,原因是在火车上购物和地铁如厕时未能要到发票。他因对“打破行业‘霸王条款’起到了一定作用”而入选“2004年构建经济和谐十大受尊崇人物”。

希望纳税人能成为有担当的公民

3月9日,中国著名维权律师郝劲松接受了央视网记者的电话专访,道出了一个律师的“中国梦”。

郝劲松说:“希望更多的中国纳税人能成为有担当的公民——能独立地表达观点却不傲慢,能正直地表示服从却不卑躬曲膝,能积极参与国家的政策。看到邪恶知道愤怒,看到弱者懂得同情,有独立的人格意识,有独立的民主意识和法治意识。能积极行使自己的公民权力和宪法权力,勇于维护社会的公平与正义,不仅要维护自己的权益,还要维护公共利益。”
    “一个国家,国民的成长决定国家的走向。成长的公民社会必将持续促进政府改善民生,推动人民选举制度以及官员财产公开制度,促使政府公开执政,透明执政。”郝劲松说,“未来,中国的希望就在民间。”