司马南

SI MA NAN

男,汉族,1956年出生于黑龙江,独立学者,社会评论家,中国反伪科学代表人物。20世纪末因揭穿神功骗子而饮誉江湖;21世纪,因捍卫中国政治制度而再掀风潮。

个人梦想的达成有赖于国家梦想的实现

3月8日,知名独立学者、社会评论家司马南先生接受了央视网记者的电话专访,阐释了他对于“中国梦”的理解。

“对于一部分人来说,在国家梦想没有实现之前,个人的梦想是可以部分实现的。但对于绝大多数的老百姓而言,个人梦想的实现,必赖于国家梦想的实现。即便是对于那些可以独立实现个人梦想的少数人,‘中国梦’没有实现之前,他们的梦境也必定是不完整的。”
    司马南说:“实现‘中国梦’是13亿中国人的最大共识,也是几代中国人的百年梦想。在国际关系民主化没有实现之前,在国界界碑没有被拔掉之前,反对和诋毁爱国主义是破坏‘中国梦’,捍卫宪法所明载的中国根本政治制度是实现‘中国梦’的制度前提。”