2013-10-09 Vol.130

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

国内九成眼药水含防腐剂,是真的吗

除了“一次性抛弃型”、“特制容器型”两类,几乎所有的眼药水都必须添加防腐剂。在医学专家那里,“九成眼药水含有防腐剂”这个说法得到了证实,但同时专家们也表示,“防腐剂的副作用并没有那么严重”。那么,眼药水到底是“谁用谁闪亮”,还是“偷偷伤害你”呢?

记者:李笛
责任编辑:黄佐春
求证

市场上只有3个品牌眼药水不含防腐剂?

“100个人中会有1-2个是青光眼,80岁以后白内障病发率接近100%,患者年轻化的趋势越来越明显,这都与我们滴的眼药水有关!”这是近来在各大论坛热议的一则帖子。随后,媒体跟进,有报道说,“市场上销售的眼药水超过九成都含有防腐剂,种类有60个之多,而不含防腐剂的眼药水屈指可数,仅有3个品牌,而且在产品包装上均未注明是否含防腐剂及其危害。”

含有防腐剂的“毒药水”立刻引起了网友们的担心。有网友在微博上表示,“长期使用眼药水会损伤眼角膜,严重的还会引起角膜炎、结膜炎、过敏等症状。”还有网友说,“眼睛可不是一般的‘零部件’,那是‘一颗沙子都不能揉进’的最敏感器官。使用添加防腐剂的眼药水,肯定会造成伤害。”那么,国内九成眼药水含防腐剂,是真的吗?

考证
消费者:不知道还该不该用

在浙江省人民医院眼科,央视网记者遇到了一位姓李的中年妇女。她正带着女儿来看眼科。“女儿上学用眼疲劳,每天都会滴眼药水,看到网上的报道后,我心里就嘀咕,还该不该让女儿继续用眼药水。”

李阿姨的女儿正在读高中,长时间的用眼学习,经常感觉到眼睛疲劳。于是半年前,李阿姨就给女儿买了防疲劳的润眼液。可是,用了还不到半年的时间就看到了这则新闻,李阿姨表示很担忧,便带着女儿来到医院,对眼睛做个详尽检查。

北京、上海、广州各大医院里,和李阿姨有同样疑惑的父母不在少数。随着近年来青光眼、白内障患者呈现低龄化趋势,“眼睛安全”被越来越多的人重视。但由于重视而选择眼药水,反倒造成了“隐患”,这令很多消费者感到无助。

近日来,经过调查记者发现,杭州的数家药房热卖的一些品牌滴眼液,几乎都没有明显标明是否有防腐剂的存在。

专家:含防腐剂没什么大不了

中国医科大学附属第四医院眼科主任李洪阳对记者表示,市场上销售的绝大多数眼药水的确含有防腐剂,说“九成”这个数字应该不为过。但根据国家对眼药水的相关规定,含量在一定范围剂量内的并不用标明,于是很多使用者并不知情。

“含防腐剂没什么大不了的,它的目的是让滴眼液能够保持一定的保质期,否则的话即使是一杯蒸馏水,放几天也有异味。”李洪阳介绍,防腐剂的成分不尽相同,不过它们并不像网上说的副作用那么严重。

“不会伤到角膜,只有在长期使用的情况下才会对结膜,也就是白眼仁有一定的副作用。”不过,这也只是一种可能性,并不是所有人都会这样。何况滴眼液的浓度非常低,通常100毫升中才含有0.1克的药物,在滴入眼睛之后,还有近90%的药物随泪液流失,眼部吸收的量很小。

北京医院药学部副主任药师纪立伟在接受媒体采访时也表示,在2010年版的中国人民共和国药典里,明确眼药水可以添加适量的抑菌剂。如果眼药水添加的防腐剂也就是抑菌剂的类型及有效浓度符合国家药典的标准,就可以正常使用。

广东中山大学附属眼科专家刘雪峰教授强调,眼药水的保存也是很重要的,如果保存不当,可使眼药水变质或污染,不但不能起到治疗作用,相反会对眼睛造成严重的后果。绝大多数的眼药水都附有说明书,如出厂日期,有效期,注意事项等,我们应该严格执行。

专家建议,有的眼药水性质不稳定,需放入4度左右的冰箱保存或闭光保存,有的眼药水开封后会很快失效或变质。每次点眼药水前应该检查一下,眼药水是否变色、有无杂质沉淀等,不要放在温度高的地方或太阳直晒处。最好放在4度冰箱中保存,瓶口向上,拧紧瓶盖。

市场:仅两类不添加防腐剂

尽管明确了九成眼药水含有防腐剂,那剩下的一成究竟如何呢?

记者了解到,在目前的市场上,仅有两类的眼药水可以不添加防腐剂。

第一类称为“一次性抛弃型”,即非常小的剂量装,滴一次,或者一天就可以用完。这样的即用即抛型,没有必要加入防腐剂。第二类是“特制容器型”。即用一种与外界隔绝的容器进行包装,这种容器是单向的,并与外界隔绝,就是说只有眼药水能够滴出,其他物质难以进入,类似于二极管。

但是,这种容器造价非常高,普通眼药水几乎不采用,所以市面上少见。除了以上两种的眼药水,其他都百分百添加了防腐剂。

结语

国内九成眼药水含防腐剂,是真的。我国药典里明确了眼药水可以添加适量的抑菌剂即防腐剂,适量添加是不会对眼睛造成伤害的。专家建议,我们遇到眼睛不适时,应先去医院就医,排除身体其他疾病。此外,我们最好在医生的指导下用药,别随意选购。我们应该认真阅读说明书,注意眼药水开封后的使用期限以及保存条件。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论