• /
    他们是城市里一群新的“移民”。为了得到更好的教育,过上城市生活,很多农村娃娃跟着打工的父母进城了。
  • /
    吃完饭后,章慧就爬上出租屋的二楼,放一架纸飞机。她喜欢看着飞机在摇摇晃晃里迎风而起……
  • /
    佳辉、玉丰和雅徐正蹲在一起,研究自己的名字到底该怎么写。没有了在乡村的随性和放纵,却又无法真正融入城市孩子的生活,无聊的孩子们就靠做游戏打发时间。
  • /
    这个男孩叫佳辉,胖胖的样子很可爱。在这群孩子里,佳辉变化最快,身上已经没有了泥巴的味道。上学时他和同学们并无两样,只是放学后,他们走向城里,而佳辉则走向城郊……
  • /
    躲在墙角的孩子终于不再躲避我的镜头。可是,我宁愿他跑开,因为只有那样,他的脸上才会露出未经掩饰的笑容。
  • /
    这一刻他在想什么,我不知道。但这样的眼神,那么熟悉。
  • /
    夕阳里,一个男孩匆匆跑过。身前是依旧绚烂的阳光,身后是期期艾艾的影子。无论如何,向前总没错。
  • /
    一个简陋的出租房外,正在做作业的孩子神情专注。大多数生活在这里的孩子都有着异乎同龄人的成熟与懂事,艰难的生活让他们早早明白,只有努力靠自己,往后的日子才叫“未来”。
  • /
    因为住的地方相近,年领也相仿,玉丰和雅徐是最好的玩伴。对他们来说,玩什么其实并不重要,重要的是在哪里。
  • /
    玉丰刚到城里不久,对很多东西都充满了好奇,尤其是我手中的镜头。比起简单的乡村,城市的光怪陆离常常让一些孩子无所适从。
  • /
    小章慧静静站在墙角,有些发呆。或许是我们想太多,生活原本就是如此,除了一些不美好,更多的还是美好。此刻,我们以为的这些不美好,也许都是他们成功得路上的养料,给他们力量,也保佑着他们茁壮成长。
  • /
    一样的天空下,也许并不是每颗梦想的种子都会发芽。但就如张韶涵歌里唱的:“不去想/他们拥有美丽的太阳,我看见/每天的夕阳也会有变化,我知道/我一直有双隐形的翅膀,带我飞/给我希望。”

新移民

作者/天黑不睡
责任编辑/于晓丹 张雯
责编邮箱/zhangwen1@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/06/05

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论