• /
    这组照片拍摄于一年前的今天。那天下午,太阳没有那么烈,阳光以最温柔的角度洒向大地。我开着车,带上一个女模特来到离单位不远一个叫薛村的地方。原本准备为女模特拍摄一组写真,可当我才拍了几张时,却看到意外的一幕。(江西婺源县薛村 2012年6月14日)
  • /
    可当我拍了才几张时,一个小男孩映入了我的镜头。他那弱小,正努力地帮大人收地上的谷子。而且干得是那么认真、那么努力。
  • /
    他把袖子和裤管高高挽起,可能因为簸箕有点重,走起路来一摇一摆。回头时,他的眼神里充满了平静,甚至不像一个孩子。
  • /
    我赶紧掉转手中镜头,对着他连续不断地捕捉,要把这美好的、现实版的农家儿童真实地记录下来,让更多同龄孩子,尤其是生活在大都市的孩子去看、去想、去感受。
  • /
    拍摄之余,我与一旁忙碌的农妇闲谈了片刻,才知道这小男孩只有三岁。
  • /
    男孩的爸爸妈妈双双外出打工了,留下他跟随奶奶在村里生活。庄户人家,活多又杂。整天看着奶奶一个人忙里忙外,在他幼小的心灵深处萌生了要帮大人做点事的念头。
  • /
    所以,不论看见奶奶做家务还是干农活,他总会毫不犹豫地凑上前去帮一把。
  • /
    他的小手真嫩。就那样扎进谷堆里,一把拎起装不满的簸箕。
  • /
    三岁,本该被爸爸高高地扛在肩上,或是安静地被妈妈悠在怀里。而他,没有条件泡在电脑前玩游戏,等着爸爸妈妈哄他来吃饭,更不认识城市小朋友几乎人手一个的iPad。每年,爸爸妈妈从城市的批发市场里带回几件新衣服,他就能高高兴兴地过个年。
  • /
    在爸爸妈妈外出打工了的乡村,他成了家里的小男子汉。他高高地举起簸箕,尘土扑在脸上,连眉头都没有皱一下,似乎在跟命运抗争。
  • /
    我没有再继续拍模特,夕阳中我看着这一老一小的身影,带着感动回去了。一年后的今天,重看这组照片,一种感动伴随着激动涌上心间,这才是真正的好男儿、真正的中国男子汉。

村里的小男子汉

作者/TJ方式
责任编辑/于晓丹
责编邮箱/yuxiaodan@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/06/14

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论