• /
    父亲节是最近几年才渐渐受到关注的。它不像儿童节那样举国同庆,不比母亲节来得浓情蜜意。这天,老爸们没假期,少福利,也甚少收到礼物和惊喜。但是,这些丝毫不会影响这群男人们从“父亲”的身份上获得满足。本期的内容是一位爸爸的自述,照片也大多是他亲自拍摄的。在这个属于自己的日子里,这位爸爸要把它送给女儿顺顺。
  • /
    “你们生我的时候,经过我同意了吗?”这是顺顺某次不爽的时候,对我质问。孩子,遇上你是我们的命;遇上我们也是你的命。当我第一次抱你在手里,我就下定决心:一定要让你幸福。
  • /
    顺顺,你成长的点点滴滴,都是我的惊喜。中国人讲养儿防老,但西方人却认为抚育孩子能够给大人带来快乐,这个过程是双方平等的。顺顺,是你教我懂得,什么是绝对的爱。
  • /
    你学会走路的时候,我没在身边。这是妈妈给你拍的照片。她说,在你自己迈出两三步的那一刻,她感动得流泪了。
  • /
    顺顺,还记得你在幼儿园过的第一个生日吗?还记得你对幼儿园从害怕到喜欢的过程吗?
  • /
    从北京到上海,从上海到深圳,再从深圳回到北京。为了生计,你跟着爸爸妈妈南下北上。我不知道这是好事还是坏事。只是记得你当时说过,很喜欢深圳的海滩;也曾看你在幼儿园转学时,与好朋友流泪道别。
  • /
    我们一家人在深圳大梅沙海滩前的合影。爸爸就是在深圳的时候,忽然明白了生活的含义,以及生活与工作的辨证关系。生活,就是我们一家人一直在一起。
  • /
    我和她妈妈很早就商定了:不要给孩子报太多学习班。小孩子的任务就是:玩、玩、玩。这年龄段,根本不是培养技能的阶段。什么起跑线上的输与赢,都是大人的攀比心理在作怪。顺顺一直有很多可以自己支配的时间,可以做自己喜欢做的事情。
  • /
    顺顺喜欢大海。套着救生圈站在海里玩水,曾经是她最喜欢的事情。而现在,她可以在游泳池里的深水区,以标准的姿势,畅游好几个来回了。嗯,这就是成长。
  • /
    对于一个喜欢摄影的老爸来说,最幸福的事情莫过于上天赐他一个爱臭美的闺女。
  • /
    顺顺和妈妈一样,最喜欢逛商场了。尤其是毛绒玩具店,每次路过,都要流连许久。在深圳的家里,毛绒玩具曾经泛滥成灾……
  • /
    买到最喜欢的毛绒玩具,该是有多兴奋呀!
  • /
    顺顺特别喜欢小狗。在任何地方,只要碰到狗狗,她就走不动路了,非要和那狗狗套会儿近乎。小区里几乎所有的狗狗她都认识,叫得上名儿,知道是何种性格,分得清是何种何属。我管她叫作“狗狗小百科”。
  • /
    巨蟹座的顺顺,爱心常常爆棚。只要可以养的宠物,她都要试试。这是她和心爱的仓鼠“梅西”在一起。她养过的宠物还包括小鸡、小鸭、鹌鹑、乌龟等等。
  • /
    顺顺喜欢看书,她们班也很有读书的氛围,同学之间经常交换书看。后来我发现顺顺更喜欢看电视剧了,尤其是清宫穿越剧。
  • /
    我曾经刻意地去培养顺顺的各项爱好,比如说书法,还有摄影。可是,对这两样,她都提不起兴趣。现在,她参加了学校的乐队,练的是长笛。
  • /
    顺顺的性格里有天生的执着,或者说是执拗。北京的雪,下得不算大,她偏要滚雪球,而且最终她真的能滚成了一个令人惊叹的大雪球。
  • /
    在绘画方面,顺顺无疑是卓具天赋的。从小时候到现在获奖无数,作品还曾被某画册收录。我常常告诫她:不要埋没了自己的天赋。天赋是上天赐予的礼物,一定要珍惜,要勤奋、努力,并能从这过程中获得快乐与自我肯定。
  • /
    “我从来不反对你快乐开心。”顺顺有好几部游戏机,还有自己的电脑、手机、iPad Mini,可以玩各种游戏。“只是,你要知道节制。”现在顺顺已经近视了,这是我和她妈妈最后悔的事情。孩子,此刻的开心如果和未来的快乐相抵触,我们往往会把重点放在未来上面,这个需要你慢慢去理解。
  • /
    现在,顺顺最喜欢的是用Photoshop处理明星照片。起初时还得我教一些,现在她完全能在网上寻找教程自学了。她的画面感觉非常好。我得承认,Photoshop她现在玩得比我好。
  • /
    小时候,你是爸爸的玩具和小宠物。但现在,你已经是四年级的小学生了,你有了自己的精神世界、思维方式;你的个子全班最高,爸爸抱你的时候都吃力了。出去遛弯的时候,看着你的背影,爸爸常常会感慨万千:你长大了。
  • /
    孩子,在你小的时候,爸爸妈妈可以给你幸福和庇护。但随着你的不断成长,你就要越来越依靠自己了。重要的是自立和自强,每一次摔倒你都能自己爬起来,还能笑着面对。
  • /
    顺顺属马,也喜欢马。连续5年,每一年我们全家都要去草原骑马。对未来生活来说,骑马是个特别好的比喻。在你的未来,好马、劣马,爱跑的马,喜欢偷懒的马,你都会遇到的。关键在于,你的缰绳要把握在自己手中。

宝贝,有你真好

作者/李安科
责任编辑/于晓丹
责编邮箱/yuxiaodan@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/06/16

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论