• /
    “文武双全”,是中国历代读书人梦寐以求的愿望。对于每位希望孩子日后有所成就的家长来说,学校统一模式化的教育只能培养孩子文的方面,武的方面可以说几乎没有。
  • /
    周景彬是北京一名五年级小学生,和众多这个时代的小学生一样,他的周末很忙碌,但却很充实。大多数同龄孩子总是在周末参加各种各样的补习班——英语、奥数、写作等等,但是周景彬小朋友不同的是,每周六上午他都要参加中国传统武术——形意拳的学习。
  • /
    在整个武术形意拳的班级之中,周景彬年龄最小,却是最认真最刻苦的一个。他的努力好学,得到了师父马仲谦(宋氏形意拳第三代传人、杨氏太极拳第五代传人)老师的“偏爱”。
  • /
    周景彬的“同学”,大家都是本着对中国传统武术的执着与热爱,利用周末学习锻炼。
  • /
    在站桩结束之后,大家分散开来练拳,马老师又找到这个钟爱的弟子进行单独指导。
  • /
    周景彬凭着对中国传统武术的满腔热爱,坚持每周六都来学习,平时回到家中也刻苦练习。
  • /
    “打拳跟学习一样,要动脑子。”这是马老师经常跟周景彬说的话。“练拳刻苦是必须的,但要找到正确的方法,否则会走很多弯路。”马老师让周景彬在练拳的时候多思考。
  • /
    每周的课都在元大都公园进行。在周景彬认真练拳的时候,他的妈妈就静静地坐在公园里面看着他聚精会神练习打拳。儿子累了,妈妈递上纸巾。
  • /
    练完拳,周景彬和妈妈一起回家了。所谓中国的“文武双全”,周景彬不光在“武”方面颇感兴趣也颇有建树,在“文”方面,他对学习也充满兴趣。下午周景彬和妈妈一起到北京农展馆去看展览。妈妈也想借此机会培养一下他的兴趣。
  • /
    只要投入进去,学习也会耗费很大的精力和体力。因为起得太早,周景彬在车上打瞌睡了。休息是必须的,只有休息好了,才能更好地去奋斗;只是辛苦周景彬的妈妈了,一直陪伴在身边。
  • /
    周景彬热爱科技,也对它产生了强大的好奇心。
  • /
    好奇心是孩子兴趣的源泉。好奇、好问,渴望通过自己的探索来了解世界是孩子的天性。当孩子带着问题去问父母的时候,父母不应该简单地将答案告诉孩子,那不如孩子自己去思考。
  • /
    对于孩子来说,最容易放弃在思考上的努力,似乎问题有没有答案与他们没有关系。他们有可能因此而一事无成。父母要鼓励孩子坚持不懈,直到有满意的答案为止。
  • /
    孩子爱提问,是受好奇心的驱使,是兴趣爱好的标志,也是其智力活跃的行为特征。
  • /
    善于教育孩子的父母应该创设与孩子共同活动的环境和机会,在共同活动中,既可以了解孩子的行为特征,又能洞察孩子的内心世界,还可以和孩子共同体验快乐,从而发现并培养孩子的兴趣爱好。
  • /
    很多家长对孩子的期望很高,认为培养孩子兴趣的目的就是为了成名成家。家长应该走出误区。其实,孩子兴趣培养,关键是父母要有好的心态,就是引导兴趣,并非让孩子成名成家,而是借助兴趣,增强对生活的认识和对知识的渴求,促进全面发展,达到文武双全。

文武双全

作者/孙雨晨
责任编辑/张雯
责编邮箱/zhangwen1@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/06/19

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论