• /
    “刚刚毕业,初入社会,受伤、彷徨、不知所措,等等等等等,这一切的一切都是在所难免,但是,对于我来说,唯一不变的是,一直不灰心,始终对自己不抛弃、不放弃。我坚信:努力,有改变就会有进步!”米浩说。
  • /
    22岁的米浩今年刚大学毕业,就回到了故乡石家庄,寻找属于自己的生活。工作还没找到,已是中午12点半。米浩在人才市场附近一家大排档,要了一碗面,大口大口地吃起来。
  • /
    骑车到人才市场寻找工作机会,不但可以节省几元的公交车钱,还可以熟悉这个城市的街道。
  • /
    米浩在人才市场与心仪的招聘方进行交流。“从学校出来,就会面临很多问题,诸如工作、生活、找对象之类,都是要解决的问题,可是我们绝对不能盲目。我的应聘真言是:我要的是工作,不是工资!”米浩说。
  • /
    米浩在人才市场向招聘方投递简历,希望得到对方公司的录取 。米浩说:“一份好的有前途的工作,比一份目前的高工资好多了,我不是富二代,人生路怎么走,得靠自己。”
  • /
    5月20日,米浩在人才市场向招聘方投递简历 。开始找工作已经快一个月了,米浩记不清打印了多少份简历。但米浩总笑称:无论结果是什么样子的,我都是会努力的!
  • /
    米浩忘不了寻找工作的那种失落、失望:寻找希望,然后失望,然后一次又一次去面试。有时想想,一个小的公司都会对自己说不,自己真的有那么差吗?每个公司都以他们自己的标准去招人,他们的标准又怎么样呢?所以从那以后米浩明白了:只要自己不瞧不起自己,你就会永远有希望。任何人可以放弃你,但你却不可以。
  • /
    这是在公布招聘信息的屏幕前打瞌睡的米浩 。米浩记得有一句话说:先就业再择业,虽然不一定正确,但对于有些没有退路的人来说,不失是一个办法,就业积累经验,职海中总会有你学习到的经验。
  • /
    翻看各种招聘信息,成为米浩找工作期间的一项日常工作。
  • /
    没过多久,米浩成功应聘一家公司,做业务员,公司负责人看好米浩的乐观与勤奋 。
  • /
    上班第一天,老业务员带着米浩见客户,由于没有穿西裤,米浩被前辈训斥,感到有些委屈,快步走出公司。
  • /
    米浩说:“进入职场后经常需要调整自己的状态,电视剧《奋斗》里不是有一句话吗:我们要工作,我们要奋斗,我们已经不是大学生,我们是上班族,我们要用双手创造明天了,我们不能睡懒觉,不能丢三落四,不能意气用事,不能为所欲为了,我们是一个小职员,我们的工作是立足本职,做好自己的工作,未来在自己的手里。”
  • /
    进入社会后才理解了,自己要为自己负全责,没有人会为你做,所以自己得靠自己。在这个世界上无论发生什么,哪怕全天下的人放弃了你,你也不能放弃你自己,因为人生是你的,别人可以指责你的梦,而你却不可以,不可以丢掉。自己的人生,自己的梦,只有自己能守望它们!这些就是米浩就业后的感想。

沉浸在人才市场的毕业生

作者:徐辉 陈建宇
责任编辑/张雯
责编邮箱/zhangwen1@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/07/15

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论