• /
    马涛毕业于云南一所艺术院校。喜欢声乐,爱好唱歌。因为别人的推荐,他才选择了编导专业,后来他渐渐爱上了这个专业。毕业后,马涛到云南电视台的一个栏目做编导,工作得很顺利。但他觉得年轻就该多去闯荡多去历练。3月份,他应聘到贵州电视台《论道》节目在北京的工作室实习。
  • /
    2012年春节后,马涛辞掉工作背起行囊,只身来到北京,开始北漂生活。“没日没夜地投简历,很惨”,马涛回忆那时候的生活。
  • /
    马涛刚到节目组时,一想到在这个高端对话节目里,能有机会和各领域的名人接触,他就很兴奋。但他心里又没底气,不知能坚持多久,只是尽心尽力去做好自己的事。
  • /
    做为一名电视人,剪片子是最平常的事儿,熬通宵剪片子更是家常便饭,剪好审核不过也是常有的。一次,马涛通宵做好的片子被毙掉了,在制片人的指导下重新做好。现在,剪片子对他来说很容易。实习的过程辛苦但充实,从关注选题、选题策划、节目录制等整个流程都要重新接触和学习。在前辈们的帮助下,马涛觉得每天都在进步、成长。
  • /
    这是最近一期节目录制的现场,电视上我们只能看到嘉宾,幕后人员是看不到的。马涛就在幕布后边,他负责播放大屏幕上的短片。
  • /
    干电视的少不了外出采访,摄像机、脚架是必备工具,三四十斤的重量,马涛一人来抗。
  • /
    《论道》的录制地点在北京,但也经常外出,马涛总要拖着重重的行李箱跟节目组转战各地。
  • /
    出差的重活儿,马涛从不推脱,一个字“抗”。电视圈流传一句话“女人当男人使,男人当牲口使”,马涛笑称自己是“电视民工”。
  • /
    马涛是个山东人,从小母亲就告诉他,不管到哪儿工作都要勤快。平时开会,到了吃饭的点儿,他就帮大家点餐,收拾桌子,大家都说他比女生心还细。
  • /
    在节目组待时间长了,马涛与同事们混熟了,大家都知道他是个热心肠儿,所以有事都会找马涛帮忙。
  • /
    同事问他每天给他安排这么多活儿累不累,他说年轻人多干点事儿不吃亏。
  • /
    办公室的很多杂事儿,比如水电、保洁、网络等都放心地交给马涛处理,大家都亲切地叫他“马主任”、“马总管”。
  • /
    闲暇的时候,马涛也不忘了给自己充电,他报了一个培训班,每周末去听课。
  • /
    最近节目组请来了徐小平谈青春与就业,马涛在现场听得特别认真。抓住青春的尾巴,他在思考自己的青春该如何安放。他说折腾一下青春才能追寻到一生的目标。
  • /
    马涛说自己是一个喜欢旅游的人,以前在云南,知名的旅游景点都跑遍了。到北京后,每天忙于工作,连长城、故宫都没去过。他说,工作第一,有机会一定去转转。
  • /
    节目组的同事给马涛过生日。同样的漂泊,同样的梦想,同样的坚持,让大家从同事成为朋友。
  • /
    理想很丰满现实很骨感,面对同事的感慨,马涛说:“脚踏实地,仰望星空”。工作后马涛每次过年回家,父母都要说买房子、娶媳妇的事儿,他觉得这些都可以慢慢来,目前他选择追求理想。

马涛:爱上电视这一行

图片由马涛本人提供
责任编辑/于晓丹 刘霁
责编邮箱/yuxiaodan@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/07/20

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论