• /
    20岁自由恋爱,21岁浪漫成婚,之后生儿育女,王大姐的前半生一直被生命中最美好的事情笼罩。然而,当人人都在羡慕她的幸福时,命运却跟她开了一个残酷的玩笑:丈夫突患肿瘤生命垂危。那一刻,她的天塌了……但是,对丈夫的爱与责任让她很快从巨大的悲痛中走出来。六年间,她日日夜夜守着丈夫、护着丈夫,直到最后送他离开。
  • /
    王大姐1963年出生,和丈夫同岁。20岁那年,他们相爱了,电话是他俩的“红娘”。原来,王大姐和丈夫在一个矿上工作,王大姐是话务员,丈夫是井下修理工,几次通话让他俩有了“感觉”。相恋一年后,两人结婚。
  • /
    婚后,王大姐和丈夫过起了自己的小日子,并养育了一双儿女。图为王大姐的丈夫1990年在乌梁素海留影。那时的他,清瘦,但健朗。
  • /
    由于工作需要,王大姐的丈夫经常出差。1988年,他为了给她买戒指,在兰州火车站差点误了火车。虽然戒指才两块钱,却令她感动至今。图为1993年王大姐的丈夫在银川留影。
  • /
    22年一路走来,他们的日子平淡而满足,但是天有不测风云,人有旦夕祸福,2006年丈夫不幸患上腹膜后脂肪肉瘤。家里的顶梁柱塌了,这让王大姐顿时乱了方寸,似乎掉进冰窟之中。整个家庭陷入阴霾,笑容不再。
  • /
    丈夫重病后,不能走路,下不了床,大小便不能自理。那瘦弱的模样,任谁看了都心痛!
  • /
    长期躺在床上不动,气血不畅,身体容易浮肿 ,王大姐经常抬起丈夫的腿,帮他活动活动。
  • /
    丈夫因为疼痛难忍,说话吃力,声音很小。图为王大姐静静地坐在旁边,安抚丈夫,陪他聊天。
  • /
    手术后丈夫回家休养,病灶处出现流脓现象。图为王大姐在细心地帮丈夫清理。
  • /
    长期躺着不动会难受,每隔一段时间,王大姐就扶起丈夫,给他换个姿势。
  • /
    王大姐温柔地按摩丈夫的头部。从前,是他护着她;现在,她是他的天。
  • /
    图为王大姐用沾水的棉签湿润丈夫的嘴唇。
  • /
    王大姐在帮丈夫清理大小便。她说,丈夫病重后脾气很暴躁,经常想着轻生,像是变了一个人。她知道,他最不愿拖累爱人和孩子。
  • /
    为了让丈夫心怀希望,保留起码的体面和尊严,王大姐事事亲为,从不抱怨。图为王大姐为丈夫清理病灶处的流脓。
  • /
    把丈夫收拾干净、妥帖后,王大姐坐下来和丈夫说会儿悄悄话。在一起时,他们最常谈论的话题是自己的那双儿女。
  • /
    丈夫在交代后事。
  • /
    病魔是无情的,丈夫再次住进了医院,王大姐也搬到医院照顾他。由于丈夫不能进食,王大姐只能给他喂米汤。
  • /
    肿瘤不仅侵蚀了他的身体,还带给他难忍的疼痛。图为王大姐和护士在探讨吗啡的用量。
  • /
    王大姐已经四天四夜没有合眼了。看着母亲日夜不眠不休,儿子用手机记录了母亲陪伴父亲最后的那段日子,这也变成了他们永久的珍藏。
  • /
    六年里,王大姐保持了每天写日记的习惯,字里行间都是对丈夫的不舍。“看来两个人慢慢变老是难了呀!”她的话让人心里一酸。
  • /
    在医院,只有等丈夫睡下,王大姐才可以打会儿盹。
  • /
    病房里的最后一缕阳光。
  • /
    弥留之际,或许他会想:他是不幸的,正值壮年却遭此厄运;他也是幸运的,绝望无助时身边还有她。
  • /
    图为王大姐最后一次给丈夫理发。
  • /
    2012年的一天,他走了。图为最后一夜,她陪着他。
  • /
    回首当年,在儿子12岁的生日庆典上,夫妻俩的亲昵羡煞旁人。虽然所有的甜蜜都已成过去,但她无怨无悔,退休后,她要用自己的后半生重走丈夫曾经走过的路,追寻丈夫的足迹,感受丈夫的气息,让自己离丈夫近些、再近些……

生命最后的那缕阳光

作者/丁廉西蒙
责任编辑/杨小淼 刘静
责编邮箱/yuxiaodan@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/07/31

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论