• /
    1958年,他从北京回民学院毕业,奔赴刚成立的宁夏回族自治区支援当地建设。1959年,她因为大饥荒从甘肃天水老家去了宁夏。而今55年过去了,他们已经成为地地道道的“宁夏人”,并在婚姻殿堂中相伴走过51年。
  • /
    这是一张51年前的结婚照。照片中的新娘叫马淑英,甘肃人;新郎叫马志凤,北京人。
  • /
    1958年秋天,100多名年轻人搭上了从北京开往宁夏的火车。他们是北京回民学院(今北京回民学校前身)的毕业生,在“支援大西北”的号召下,奔赴刚刚成立的宁夏回族自治区。马志凤就是其中的一位。
  • /
    1959年,甘肃饥荒严重,上完学后的马淑英从老家天水投奔在银川的姐姐。
  • /
    经人介绍,马志凤和马淑英在银川相识,相处一年后他们结婚了。他们没有想到,在宁夏一留就是一辈子。
  • /
    马志凤喜欢作诗,家中客厅的墙上挂了几幅他的诗作。“牛马结为侣,我属牛,她属马,相携共此生……”这是马志凤为老伴写的诗。
  • /
    有时兴致来了,马志凤老人会吟诵起来。马淑英就坐在一旁,笑盈盈地听着那些她能背下来的诗句。
  • /
    前两年,老两口去广西桂林的七星岩旅游,马志凤费了好大的劲儿才带老伴爬到山顶,即兴作诗一首(见墙上)。
  • /
    老人有三个儿子,只有一个在宁夏,另外两个都去了广东工作。马淑英常常翻看儿子们小时候的照片。
  • /
    两位老人和社区工作人员很熟,马淑英指着照片,自豪地向她介绍三个儿子的情况。
  • /
    初到宁夏,马志凤进入银川市一所小学教书,而后被调入教育局工作,退休前在自治区人大任职。这天,马志凤曾任教的小学领导前来看望,勾起了老人对那段教书岁月的回忆。
  • /
    当年和马志凤一起来援建宁夏的共有一百多名师生,他们结下了深厚的情谊。这些人中,有的和他一样留下来,有的最终回到了家乡,也有的人不幸去世。这是马志凤向客人介绍他们的合影。
  • /
    马淑英曾在照相馆工作,50岁退休时,照相馆给她拍了这张照片留念。
  • /
    这本相册是两位老人结婚时买的,一直被小心保存至今。
  • /
    相册的前几页是马淑英的照片。那时的她样貌年轻,皮肤圆润,笑起来脸蛋上泛着红,正如马志凤第一次见她的样子。
  • /
    看着马志凤的照片,马淑英觉得,老伴还是当年那个二十多岁的小伙子,对工作和家庭一腔热情,经常浪漫地为她作诗。
  • /
    去年是马志凤和马淑英50年金婚,他们把新拍的照片挂在床头。马志凤说,五十多年了,他从北京人变成了宁夏人。宁夏,留下了他和老伴永不磨灭的青春,还有从一而终的感情。

情定宁夏

作者/高宇婷
责任编辑/于晓丹
责编邮箱/yuxiaodan@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/08/07

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论