• /
    陈爷爷今年82岁,年轻的时候就从老家来到西北支援建设。李奶奶的年龄则不详。在小山至善老年院内,两位老人聊得来,相互关照中两颗心渐渐靠近。每天闲暇时,住在4楼的陈爷爷就会跑到3楼李奶奶房间,陪她聊聊天,看看她是否休息好了,李奶奶遇到啥问题,陈爷爷总是忙着去找护工。
  • /
    陈爷爷和李奶奶认识好几年了,最初住斜对门。“她身体不方便,子女都在外地,家人也很少来看她,挺可怜的”,陈爷爷说,没事儿两个人斗斗嘴,扶着她散散步,挺好的。
  • /
    当护工询问李奶奶年龄多大时,她总是非常顺口地说道,我属马,27岁,说完之后便用无辜的眼神看着你。护工陈小丽说,李奶奶时而清醒,时而糊涂。
  • /
    很多时候,李奶奶就这么一直坐在房间中。由于年轻时患病导致眼睛看不清,李奶奶的行动极为不便,而脑子也开始越来越不“灵光”。在院内,李奶奶只和陈爷爷聊得来,陈爷爷来了之后李奶奶便会非常开心。
  • /
    陈爷爷每天都会来看她,这让李奶奶颇为开心。当陈小丽询问李奶奶是否开心,李奶奶害羞地低着头,悄声说开心。
  • /
    有许多老年人再婚受到子女的反对。好不容易谈妥了的婚事、交往,就因为子女关过不了而被迫解除。老年人双方都有意,就是结合不了。小辈们把父母永远钉在了“父母”的位子上,而不是把他们看作同自己一样的人。他们根本没有为父母着想过,风烛残年的父母是单身孤零零地活着好呢,还是幸福地有意义地生活着好。
  • /
    在护工陈小丽看来,老人跟小孩子非常相似。因为怕子女反对,怕别的老人“笑话”,陈爷爷和李奶奶的爱情基本是处在“地下”状态,但性格孤僻的李奶奶,有时也会忍不住向护工说自己和陈爷爷之间的小秘密。难得见李奶奶如此开心,护工也不忘和李奶奶开玩笑,逗老人家开心。
  • /
    这也成为李奶奶的小秘密。每次李奶奶都将这个当做自己的小秘密,告诉护工,每次她说这个小秘密,护工马姐总是笑得处于“崩溃”状。
  • /
    李奶奶心情好的时候,甚至会按下呼叫铃,喊来护工分享自己的小秘密。护工说陈奶奶就像是一个害羞的小姑娘,而她的小秘密也会惹得护工一阵笑声。
  • /
    中午吃饭了,李奶奶身体不便,需要将饭端到房间中,陈爷爷则单独前往养老院食堂吃饭。饭还没弄好,陈爷爷等得有点儿着急,不时地张望食堂打饭窗口,看看师傅是否已经做好了。
  • /
    饭还没好,工作人员怕老人等得着急,先为每位老人夹了点鱼块儿。陈爷爷跟工作人员多要了几块儿,准备给李奶奶带回去。
  • /
    因为老人们颇喜欢面食,这一天食堂为老人们准备了传统的面食——饺子。陈爷爷让工作人员多打一点儿,准备给李奶奶带回去。
  • /
    午休之后,陈爷爷又从四楼下来看李奶奶。这几天气温又升高了,陈爷爷让李奶奶吃点儿西瓜降降暑。二位在吃西瓜时还不忘招呼外面经过的老人,不过其他老人倒挺识趣,不怎么打扰这二位。
  • /
    有时一块西瓜也能让李奶奶笑得合不拢嘴。
  • /
    吃到中途,李奶奶觉得有点儿困,嚷嚷着要睡觉休息。性格有点雷厉风行的李奶奶,趁陈爷爷还没注意已经挪到了床上,陈爷爷来不及放下手中的西瓜,只能一只手帮助李奶奶脱鞋,另一只手则还拿着西瓜,帮助李奶奶入睡。
  • /
    等陈爷爷吃完西瓜,勤快的李奶奶又准备站起来收拾瓜皮。陈爷爷立即起身,说你身体不方便,别动,好好坐着,我来。说完开始起身收拾桌上的西瓜皮。
  • /
    中午陈爷爷总会让李奶奶休息一会儿,自己则到隔壁 “邻居”张爷爷聊会天。
  • /
    很多时候,陈爷爷喜欢站在阳台上向外张望。陈爷爷说:因为子女反对,怕丢人,他和李奶奶的事儿一直都不敢公开,只能平时偷偷地照顾一下李奶奶。
  • /
    “邻居”张爷爷已经80多岁了,因为腿脚不方便,长期卧病在床,导致身体出现“溃烂”。陈爷爷有时也会找张爷爷来聊聊天,得知张爷爷身体难受时,便叫来护工帮忙消毒擦洗。站在一边的陈爷爷说,老人能走的时候一定要多走动,说完他又回去劝李奶奶别老坐着,起来多走走。
  • /
    由于院内多数老人生活不能自理,长期卧床,熟练地处理身体溃烂部分便成为了护工必备的一项技能
  • /
    “两个人在一起,不为其他的,就是为了有个伴儿,什么事都可以找人说说,这辈子也就知足了。”李爷爷说。

养老院中的“爱情”

作者:王小英
责任编辑/张雯
责编邮箱/zhangwen1@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/08/13

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论