• /
    爱情是什么?什么样的情才是真爱?爱情是8000元的情人节大餐吗?是水浅沙幼的马尔代夫蜜月游吗?这不是一个人的困惑。在四川崇州的正东街住着一对“姐弟恋”的老夫妻,丈夫林子余83岁,妻子徐汝英91岁,他们的婚姻跟家里的老房子一样,已经65年了。
  • /
    钻石是永恒的象征、坚实的象征、光彩的象征。世人称相亲相爱相守60年的婚姻为“钻石婚”。如今,两位老人已经携手走过了65年。
  • /
    林子余是四川崇州市食品公司(原县食品公司)的一名离休干部,平时喜欢写字、画画,他的书画内容心系国家大事,也关心老百姓民生小事。
  • /
    徐汝英是四川怀远清明街人,喜欢唱歌刺绣的她,年轻时做过幼儿园老师,嫁给林子余后,就当起了家庭主妇。他们生养了6个儿女,前面三个女儿幼年时意外离世,只留下了3个儿子。
  • /
    1947年,经人介绍,憨厚老实的林子余认识了漂亮贤惠的徐汝英。1948年的2月,两人正式结为夫妻。在接下来65年的岁月里,他们为生活、为理想、为追求而忙碌,共同经霜伴雨……
  • /
    一有空闲,林子余就钻进书房里创作,他的书法作品堆满了整个书房。
  • /
    2008年2月18日是他们结婚60周年纪念日。林子余惊喜地发现,结婚60周年被叫做钻石婚,他即兴创作了这首诗送给妻子。
  • /
    他还带着妻子乘飞机去了北京旅游,并在天安门广场前高歌自己的曲作《钻婚进行曲》,以此庆祝他们的钻石婚。那一年,徐汝英第一次坐上飞机,第一次去到向往已久的首都。
  • /
    林子余虽然年龄大了,但是眼明手快,每天坚持读书看报,《南方周末》和《晚霞报》是他每期必看的报纸。这些年来,他读过的报纸全部被整整齐齐地收藏起来,“这些报纸记录了一个时代,每一张都得珍惜。”
  • /
    徐婆婆操劳了一辈子,如今没法干重活了。她常常坐在院子的一角,轻声歌唱。这本厚厚的《红歌经典》中的每一首歌,她都会唱。林大爷只盼着俩人身体好,能再听老伴儿多唱一点。
  • /
    每当林大爷给庭院里的花浇水,徐婆婆唯恐落下:“我来浇,我来浇……” 林大爷会愉快地把喷水壶递给她。
  • /
    庭院到房间中有一道台阶,每次浇完水后,林大爷早早就伸出手来,准备拉着徐婆婆。他说,“我一定要扶到她才放心。”
  • /
    这张照片常年摆在老人卧室里的桌子上,是一张十几年前拍的全家福。看着它,林大爷缓缓叹道:“好多年没有照过了,要是能再照一张就好了。”(照片最上排右五是林大爷)
  • /
    徐婆婆说,那张全家福还是侄子结婚时拍的,如今全家已经很久没有团圆过了,很想念他们。
  • /
    感觉到妻子口渴了,林大爷就给她倒杯水。婚后的65年里,林爷爷在外面工作,妻子在家教子,他们没吵过架,甚至不曾红过脸。
  • /
    林大爷写过一篇名为《一个钢洋》的文章,在期刊《没有共产党就没有新中国》上发表了,这是他所有荣誉中最引以为豪的一个。只要林大爷翻起,徐婆婆就会陪他一起看。
  • /
    老照片:林子余和徐汝英的合影(左一为林子余 左二为徐汝英)。
  • /
    每当发生国家大事,林大爷就会饶有兴趣地作诗。家中的墙上挂满了他的作品。
  • /
    今年6月,听闻神舟十号发射成功,林大爷兴奋得来不及准备毛笔,就匆匆写下了这首诗。
  • /
    每天在院子唱歌、聊天,这是林大爷和徐婆婆最快乐的时光。“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们老得哪儿也去不了,你还依然,把我当成手心里的宝……”这也是现实中老两口最浪漫的事儿。
  • /
    共同走过贫困年代,经历65年婚姻,爱情早已不是鲜花或美酒。它变得很具体、实在,就是你口渴时他默默递上的那杯水,你迈台阶时他等候的布满老年斑的大手。平凡、无孔不入——这大概就是大多数人一直在寻找,而这对钻石婚老人已经找到的爱情吧。

65年钻石婚 一生的承诺

作者/伍婷婷
责任编辑张雯
责编邮箱/zhangwen1@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/08/19

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论