• /
    在很多城市中,都生活着两种小孩。
  • /
    一种小孩衣食无忧,小小年纪却背负着很多成长的压力。
    小学的作业,很多。很多年前,我们读小学时基本上晚上八点睡觉。现在的小孩,却经常要写作业到晚上十点多钟。
  • /
    他们的周末时间,被各种各样的课外班占据,不管愿不愿意。在孩子们的世界里,没有所谓的周末,只有永远的补习……
  • /
    如今,每个孩子都是全家的心肝宝贝。大人们生怕孩子走一步弯路,更不愿意放手让他磕碰成长。
  • /
    自从发生了几起校园持刀伤人事件,大部分学校都增设了保安。这样的校园更安全了,孩子们却似乎少了一些从前的无忧无虑。
  • /
    他们大部分是独生子女,这些缺少玩伴的小孩就跟着父母颠簸。像这样一大一小的身影,遍布在城市的各个角落。
  • /
    当然,城市也有城市的便利。在人群熙攘的儿童活动中心,有形式丰富的活动被组织着,在进行中……只要肯花钱,孩子就能参加。
  • /
    在阳光下,在活动中,在群体里,只有这样绽放的笑脸才是最开心的。
  • /
    在现实生活中,尽管我们面临物价飞涨、房价居高不下等问题,或者面临如同过独木桥的高考以及史上最严峻的就业问题,但是仍旧希望现在的小孩能像照片中的孩子一样,生活中多一份惬意,精神上多一点快乐。
  • /
    还有另一群孩子,同在这座城市中,却过着截然不同的生活。他的学习环境,就在狭窄的小门店里面,支起了一张小桌子。
  • /
    她的生活环境,虽然在城里,却看不到城市的一点光鲜……
  • /
    她的玩乐环境,就是在水果摊前,陪着水果盒和水果篮嘻耍。
  • /
    他的课外时光,就是坐在马路边的石头墩上,陪着卖红薯的老爹。
  • /
    他的童年时代,就是帮父母守候着水果摊,然后一天一天长大。
  • /
    这拨孩子,跟着父母为生计奔波,他们的未来变数太多。他们也能从简单中找到欢乐,一天一天地快乐成长……就像这样。孩子!不论你过的是哪一种生活,不论你正身处补习班,还是守在街边的果摊前,撒欢在农村的麦垛里,都祝愿你能满怀希望,幸福地成长。

城里的童年

作者/钟健松

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/04/14

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论