• /
    在息烽县乌江水域顺江码头至小溪渡口的江面上,星罗棋布地分布着50余家的网箱养鱼户。
  • /
    在这段乌江河上,自1997年起,在政府的支持下,邻近乌江边上的荆江村等村寨,部分村民就开始在江上用油桶建起网箱养鱼,所养的鱼,除销往贵阳、遵义等地外,还远销湖南、四川、重庆等地。现在,江上渔民每年都能有20万元左右的收入。
  • /
    渔民说:“长时间在江上住,想回岸上的家里,已经成为一种奢望了。”
  • /
    在廖祯财的家里,他24岁的儿子正在看中超联赛大连阿尔滨与山东鲁能对决的直播比赛,看到喜爱的球队进球后,兴奋得跳了起来,小屋也随之轻轻摇摆晃动,而廖祯财的老伴则若无其事地忙碌着,为一家人准备丰盛的晚饭。
  • /
    长期在江面生活,44岁的廖其民脸色如铜。
  • /
    为能更好地照顾养在江面上的鱼,渔民们按照陆地上的房屋结构,在网箱上修建了房屋,并将家里的柴米油盐、坛坛罐罐搬到小屋里,然后携带一家老小吃住在江面小屋里,岸上的家,反而成了渔民的一个驿站。
  • /
    在顺江码头,渔民排队选购鱼苗。
  • /
    渔民何秀恒在江上养了10年鱼,如今是儿子媳妇孙子全家老小都住在江上小屋里,尽管房屋很小,一家人却也是其乐融融。为增加江面家中生活的乐趣,渔民买来电视卫星接收器收看电视。
  • /
    “刚来到江面上生活时,一家人面临的都是各种不习惯:出行不习惯,睡觉不习惯,遇到稍微大点的浪,睡觉就跟荡秋千一样,为此还吐了几次,遇上大风大雨的天气,还有点害怕。不过呆上一个月后,就开始慢慢适应这种生活,原先的不习惯也就变成一种自然习惯了”。老渔民何秀恒说。
  • /
    傍晚,一辆来自四川的载鱼车正等待装鱼。
  • /
    渔民养出的“花鼓鱼”,每斤要卖16元左右。
  • /
    一渔民在整理网箱时,一条大鱼跃出水面来。
  • /
    廖祯财卖掉1280斤鱼,共挣得20600元。
  • /
    56岁的黎正坤帮渔民廖祯财卖完鱼后,独自一人划着小船回到在江上的家中。此时,江上早已被夜色笼罩,江面上的养鱼人家也将灯光打开,站在岸边望去,还以为是江岸上人家的灯,其实,这些灯光距离江岸,至少有50至100米左右远。
  • /
    “江上的人都有两个家,一个江上,一个岸上,江上的家则养着岸上的家”。在江上网箱养鱼10年的廖其民笑着说。

江上人家

作者/徐其飞
责任编辑/张雯
责编邮箱/zhangwen1@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/08/31

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论