• /
    曾经,他们很不幸,被人遗弃,不知父母在何方,不知家庭温暖为何物。如今,他们很幸运,有了一个完整而又温暖的家,有“爸爸妈妈”,也有“兄弟姐妹”。
  • /
    贵阳市儿童福利院,有一栋楼叫“新和家园”,这里面住着8户“模拟家庭”。
  • /
    据了解,为了给孩子完整的爱,2008年5月28日,贵阳市儿童福利院专门为孤儿们组建了8户“模拟家庭”,一个家庭总共有六口人,一对父母加上两男两女四个孩子。
  • /
    今年59岁的高凤(化名),是其中一个“模拟家庭”的女主人,退休后,就来到福利院当保育员。2008年,和老伴李亮(化名)一起,经专业培训后,成了“模拟家庭”的一对家长。李亮每天正常外出上班,早出晚归,高凤则全职在家料理家务和照顾4个孩子。
  • /
    这4个孩子,有两个正常、两个身体残障:大哥涛涛14岁,患有唐氏综合症;二妹琳琳13岁,患有脑瘫;老三贝贝10岁,读小学三年级;四弟端端9岁,读小学二年级。(图为老大).
  • /
    提起五年前这个家庭刚成立时的情景,高凤仍记忆犹新:老大和老二生理上有先天性缺陷,连最简单的洗脸、刷牙、上厕所都不会;老三和老四则比较调皮,4个孩子经常把家里面搞得乱糟糟的。(图为老二)
  • /
    老大在给患有脑瘫的妹妹做保健。
  • /
    老大在给妹妹洗脚。
  • /
    高凤年轻时,在一工厂车间上班,因工作比较忙,她的儿子基本是由婆婆带大的,在照顾小孩方面,没太多经验。
  • /
    高凤说:最让她欣慰的是老大涛涛,原来走路都有困难的他,现在生活已基本可以自理,而且还是个文艺积极分子,逢年过节时,都要上台表演节目,不让表演还会生气呢。
  • /
    与四个孩子在一起生活的5年间,高凤经历了太多的酸甜苦辣,但更多的是幸福和感动。
  • /
    “刚开始一段时间,确实对这些娃娃很头疼,后来发现,只要给孩子们尽可能多的关爱和照顾,并耐心引导他们,这些原本调皮的孩子,会渐渐变得听话和懂事。”高凤说。
  • /
    当读小学一年级的老四拿着运动会奖状回家时,高凤和老伴满脸欣慰;当老大帮二妹洗完脚后,拿着毛巾数着脚趾为二妹擦脚时,高凤既心疼又想笑;当她做家务累了,躺在沙发上休息时,几个孩子围着她,有的捶背、有的捏腿、有的跑过来边喊妈妈边亲昵时,高凤觉得所有的辛苦和劳累都值了。
  • /
    当缺陷孩子年满18岁、正常孩子年满16岁时,就要离开这个“模拟家庭”,到外面重新开始自己的生活。高凤表示,她已舍不得这几个孩子,也无法想象与孩子们分离时的情形,希望这一刻迟些到来。

给孩子一个家

作者/徐其飞 侯川川
责任编辑/张雯
责编邮箱/zhangwen1@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/09/05

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论