• /
    中午12点30分,伴随着舒缓悠扬的轻音乐,她舒展着自己的身体,或踮脚、或甩手、或旋转……悠然若醉;下午2点,暴雨倾泻在贵阳城区,而她则站在马路中间,认真地指挥交通。她就是朱靓洁,一名喜欢跳芭蕾舞的交警。
  • /
    “这么漂亮的女孩子,成天在马路上风吹日晒,不觉得苦吗?”面对我的这个问题,朱靓洁反问道:“你感觉自己辛苦吗?其实大家都是为了工作,有工作就会有责任,有责任就会有担当,这很正常。再说,工作只是生活的一部分。”
  • /
    作为一名交警,朱靓洁的每一天都安排得很满。早上6点20起床,洗漱后立即换好制服,7点准时出门。
  • /
    7点10分左右,朱靓洁赶到中队,向队友收回前一天的处罚单据,做好登记,然后分发新的《简易程序处罚书》、《违法停车通知书》。此时,朱靓洁一天的工作才算真正开始。
  • /
    7点20分,朱靓洁到达执勤地点。在早高峰结束前,她根本没有时间吃早饭。
  • /
    直到上午9点,如果没有特殊任务的话,朱靓洁才能匆忙地吃完一顿早饭。
  • /
    在晚上19点之前,除了基本的工作外,午休期间的两个小时是朱靓洁和芭蕾的“私密时间”。
  • /
    换上舞蹈服后,朱靓洁就不再是那个英姿飒爽的交警了,而是一个专心跳舞的年轻女孩。
  • /
    其实,朱靓洁是在当交警以后才开始跳芭蕾的。她并不要求自己的舞技达到很高的水平,只是希望能通过这种坚持让自己变得越来越好。
  • /
    “芭蕾既可以修心,又可以很好地训练身体的协调性。我每天站马路的形象可不能被扣分啊。” 朱靓洁笑着说。
  • /
    朱靓洁不喜欢半夜起床“偷菜”,也不喜欢快餐式阅读。除了芭蕾舞,这个25岁的女孩还有着自己独特的爱好,比如,看厚书。
  • /
    她的巡警车上摆着一本厚厚的《三个火枪手》。尽管上班时间紧张,但她还是会在工作间隙或者晚上,享受一个人的阅读时光。朱靓洁说,比起那些青春文学作家,她更喜欢大仲马、米兰·昆德拉。
  • /
    每天下班后,一进家门,朱靓洁便会立即走进厨房帮爸爸做饭——从一个女交警瞬间变身为家里的乖乖女。
  • /
    “其实一天中最幸福的时刻,还是和家人在一起。跟家人在一起的时候,我感觉自己可以永远长不大。”朱靓洁说。
  • /

爱跳芭蕾的女交警

作者/张志红
责任编辑/杨小淼
责编邮箱/yangxiaomiao#staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/09/09

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论