• /
    俗话说,高手在民间。每一位身怀绝技的民间高手,都是匠心与巧手兼具,拥有化腐朽为神奇的力量。布条、葫芦、树叶、鼻烟壶,经过他们的精心雕琢,摇身一变就成为令人惊艳的艺术品。
  • /
  • /
    张金芳是天津市人,1988年她的孩子出生后,她辞职做了一名家庭主妇。相夫教子之余,张金芳开始跟“老虎耷拉”第二代传人赵光玉学起了布艺。“老虎耷拉”已经有两千多年的历史。古时候,春夏时节人们容易生病,先人便用布制作小老虎、葫芦等吉祥物,串以丝线,给孩子佩戴,用来祛病消灾,后来演变成了端午节的一种习俗。
  • /
    在张金芳早期学艺过程中,由于对传统手工艺了解不多,制作时总会感觉“不到位”。于是她加强传统文化方面的学习,终于对传统文化中的手工艺有了更深的理解和认知。此后她的作品总会被人评价为“原汁原味”。
  • /
    张金芳先后担任天津市和平、南开两区许多社区的手工老师,义务将技艺传授给感兴趣的社区居民们。她还连续多年参加津洽会,作品受到海内外游客的喜爱。作为“导师”,她先后教授三批共几十名留学生制作“老虎耷拉”,将中国端午节传统民俗文化传播到世界各地。
  • /
    张金芳目前正在为“老虎耷拉”申请非物质文化遗产保护。作为中华传统文化端午节的吉祥物,“老虎耷拉”香囊内放有艾草等中草药,季节交替放在小孩肩上,可以祈福并预防疾病,但目前几乎已被世人所遗忘。为了做好文化传承,张老师经常会到社区、妇联等处授课。
  • /
    如今,张金芳开始创作一幅新作:《中国梦》,尺寸约为80cm,主图为一名手捧月季(天津等多座城市的市花)的黑发女孩在月亮上休息,梦到了头顶的三个大字“中国梦”。张老师介绍说,这幅作品寓意人类既然能在月球上生活了,那还有什么实现不了的目标呢?
  • /
  • /
    葫芦烙画最早可以追溯到我国元代。当时的游牧民族喜欢将葫芦作为容器装入谷物或酒水,同时还会在葫芦上留下各式各样的图腾图案,导致葫芦烙画盛行一时。在李月葫芦烙画的世界里,最吸引人的要属只有鸡蛋大小的、绘有十二生肖的迷你葫芦。
  • /
    葫芦烙画在文革期间就断代了,相关学派也难觅踪迹。李月在天津美院进修时没有找到葫芦烙画这门课程,市场上的相关书籍也是寥寥。面对诸多困难,李月并没有放弃,她决定自己摸索,借鉴国画、工笔画的一些技法,在葫芦烙画中加以演变应用。
  • /
    经过近10年的刻苦研究,李月将其曾涉猎的工笔重彩绘画、民间虫具、陶艺、编织等制作技艺融入葫芦烙画制作技巧之中,从多年积累的传统纹样中寻求新创意,使其作品形象细腻传神,线条流畅优美,布局工巧,突出了“精”、“细”、“美”的特色,进而形成“李月葫艺”独具的古朴大方、庄重典雅的艺术风格。
  • /
    在李月看来,葫芦烙画具有双重含义:一是葫芦作为载体本身就有一层含义,葫芦文化在我国有着悠久的历史,葫芦在汉语中是“福禄”的谐音,有着“祈福”、“赐予”、“创世”、“辟邪”的寓意,它被看作吉祥物并有“宝葫芦”的美称;二是葫芦不仅可作为食物和药物,也可以做成瓢器和乐器等,具有多种功用。
  • /
    为了更好的保护作品,李月还细心地为每一个葫芦烙画作品配上证书,她希望能让更多人关注和喜爱葫芦烙画,无论是鉴赏收藏,还是学习这门传统手艺。
  • /
  • /
    张丽的工作室就设在家中,一张写字台,一块画板,上面摆放着毛笔、调色盘和颜料。她就是在这样简陋的环境中创作出了数千幅树叶画作品。张丽随手拿出一沓树叶画说:“这些是我的作品中很少的一部分。”
  • /
    20岁时,张丽无意中接触到一位画树叶画的手艺人。“当时我觉得树叶画很神奇,在巴掌大小的树叶上居然能把人的五官做得如此清楚,面部表情如此生动,甚至连皱纹、须眉都清晰可见。我当时就下决心自己也要练就那样的本事。”张丽回忆道。
  • /
    从此,每天临摹名家画作成为张丽最大的乐趣,她常常在石膏、宣纸、颜料中研习至深夜。“无论是学习西画还是国画,都是为日后创作树叶画打基础。”在学习了数年的工笔画后,张丽终于有勇气在树叶上起稿作画了。
  • /
    但树叶毕竟不同于画布、纸张,要找到合适的叶子并不是件易事。张丽说:“首先要确定什么样的树叶适合画画,其次要对树叶进行加工处理,让树叶不腐烂、画面不褪色,最后要根据每片叶子加工后的颜色进行配色,可以说树叶起着决定性作用。”于是收集树叶成了张丽闲暇时最大的爱好。只要看到稀奇古怪的叶子,她都会当成宝贝带回家。
  • /
    为了丰富树叶的种类,张丽专门到北京的雍和宫去捡树叶,张丽说:“别人都顾着欣赏美景,我却和妈妈拿着篮子捡得不亦乐乎!”二十年来,她收集的树叶不计其数,既有名贵的银杏、枫叶,也有普通的白蜡、白毛杨、丁香叶。看着干瘪的树叶在自己的手中成为色彩绚丽的艺术品,张丽的成就感十足。
  • /
    如今,树叶画创作已经成为张丽的一种艺术追求。她的树叶画被联合国教科文国际民间艺术组织秘书长以及30多家外国著名媒体驻京记者收藏。2008年,张丽的作品《普度众生观音像》还为地震灾区筹集善款4000元。
  • /
  • /
    15年前,李敬敏开始跟她的姐姐学习内画。当时李敬敏的姐姐从师于“内画泰斗”王习三老师,而她们姐妹俩和王习三又恰好都是河北人。
  • /
    李敬敏回忆说,起初看到姐姐学习国画又学起了内画,而且弄来了很多瓶瓶罐罐,好奇心促使她也想试一试。于是她就找姐姐商量。姐姐见妹妹产生了创作兴趣,自然很是支持,于是成了李敬敏的内画老师。
  • /
    李敬敏在姐姐的指导下,从勾线、排线、上色学起,开始了内画创作。她选取了一个最精美、最高档的仕女内画鼻烟壶作为参照对象。内画鼻烟壶出现于嘉庆末年道光初期。它是用特制的微小勾形画笔,在透明的壶内绘制而成的。李敬敏照着这个鼻烟壶,一边认真观察,一边仔细描绘,当时的她只有一个念头:“非画好了不可!”
  • /
    全神贯注的创作加之较高的艺术悟性和模仿能力,一个全新的、能与参照对象媲美的内画鼻烟壶出现在了她的手中。兴奋之余再一看时间,已经过了整整一天。从那天开始,她对内画的兴趣愈加浓厚,潜心研究并创作了不少内画精品。
  • /
    如今,从河北省衡水到天津发展的李敬敏已经在天津成了家。她说内画鼻烟壶在国内旅游纪念品市场的反响特别好,尤其是在一些旅游景点,受到了国内外艺术收藏爱好者的追捧,所以她决定将内画事业不断发扬光大。
  • /

巧手匠心之姝心独运

作者/郭城
责任编辑/杨小淼
责编邮箱/yangxiaomiao@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/09/17

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论