• /
    来自内蒙古乌兰察布的王姐随丈夫到呼和浩特打工,已经有20多年了,丈夫走在哪里,她就跟到哪里。现在,丈夫在建筑队做些杂活,王姐在工地为工友做饭,他们带着4岁的儿子住在工地简易的工棚里。
  • /
    王姐43岁,丈夫45岁,他们的老家乌兰察布是个经济相对落后的地方。他们早早出来打拼,围绕着呼和浩特市转,虽然挣得不多,但比在农村种地稍稍好些。
  • /
    王姐的大儿子20岁,正在上学,小儿子才4岁,跟着她和丈夫生活。丈夫在工地干活,王姐每天在工地做饭,负责十几口人的一日三餐,从早忙到晚。
  • /
    做饭虽简单,可也不轻松。买菜、买馒头是重体力活,因为工地人口多,王姐每次都得多买些。
  • /
    菜市场里什么都有,不过王姐只挑了些土豆、白菜,因为它们最便宜。
  • /
    路上,为了帮妈妈分担点儿,4岁的小儿子坚持要驮着白菜回家,这让王姐觉得好笑又欣慰。一袋土豆、一颗白菜,够他们吃上好几天。
  • /
    孩子总是天真,用筷子串上白菜帮子,在他眼里,就是一个“风车”。
  • /
    儿子“掌勺”,王姐加料,母子俩每天都有大把的时间独处,不过他们绝不会无聊。
  • /
    买菜、做饭、洗碗,每天都有儿子围在身边,这是王姐最快乐的事儿。
  • /
    临近中午,简陋的厨房中,飘荡着一抹难得的温情。同在漂泊的工友们能吃上热菜热饭,很知足。
  • /
    大白馒头,加上一碗大烩菜,就是他们的午饭。为了省钱,工友们吃住都尽量从简,每天十几个人的伙食费一共才几十块钱。
  • /
    这些工友都来自农村,他们大多是老乡,也有从甘肃过来的。虽然是干建筑的,他们只能在城市小区揽些杂活,也就是做“临时工”。
  • /
    从王姐那里打了饭菜,工友们习惯端回自己住的工棚里吃。繁重的体力劳动让每个人都饥肠辘辘、满身疲惫。一有时间,他们就看会儿电视、抽根烟或者闷头睡觉。
  • /
    王姐和丈夫挣得不多,不过每天能够和家人说说笑笑,吃住在一起,对他们是莫大的安慰。老家离呼和浩特远,加上常年忙碌,他们每年只能回去一二次。
  • /
    眼下,王姐发愁的是,4岁的儿子很快到了上学的年纪,由于没有城市户口,去幼儿园、学校都得交赞助费,他们承担不起。尽管在外漂了20多年,辗转腾挪了不少地方,王姐和丈夫并没有安定下来的打算。“过一天算一天吧,我们没有想那么远……”,王姐说。
  • /

漂在工地的厨娘

作者/丁廉西蒙
责任编辑/刘静
责编邮箱/liujing@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/09/27

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论