• /
    在我们的身边,有这么一个群体,他们的父母为了生存,外出打工,用他们的勤劳和智慧努力改变自己和家人的命运。他们为社会的发展做出贡献,然而他们却将自己的子女留在农村。这些本应还是父母掌上明珠的儿童集中起来,就构成了一个特殊的弱势群体——留守儿童。
  • /
    张家界山区的村庄比较分散,村与村之间都隔着山脉,弯路多、路况差、田地也很少,村民的经济收入极低。
  • /
    这儿的乡镇小学里,80%以上都是留守儿童。他们的父母往往在过年时才能回趟家,有的父母为了过年期间多挣点钱,甚至好几年不回家。
  • /
    谢爱蓉今年12岁,家住张家界市永定区四都坪乡乌木峪村谢家湾组,目前在沅溪小学上五年级。
  • /
    小爱蓉的家离学校有三十里路,上学放学要走三个多小时的山路。所以她平时都是在校留宿,到周末才回家一次。
  • /
    学校的孩子也大都选择住校。
  • /
    山里孩子的生活用具都非常简朴,但摆放得却非常整齐。
  • /
    每逢周末,小爱蓉就从这条迂回泥泞的山路走回家。
  • /
    小爱蓉的爷爷今年已经78岁了,奶奶75岁。
  • /
    两位老人的身体都不是很好,爷爷的腰经常犯疼,奶奶有关节炎等疾病。
  • /
    小爱蓉的父母在她四岁时就离婚了。从此以后,母亲再也没有和她联系过。她的父亲目前在深圳打工。父亲年轻时不幸从树上摔下来,腰摔断了,留有后遗症,不能干重活,还要经常吃药。微薄的打工收入只能维持他自己的生活,没有钱寄回家,他也很少回家,基本上不问家里的事。
  • /
    家里的唯一收入就是爷爷奶奶每月110元的养老金以及爷爷每年800元的退休金(小爱蓉的爷爷曾经当过十几年的村支书)。
  • /
    老人虽然疼爱自己的孙女,但是他们能做的也只是不让孩子饿着、冻着,孩子在学习上、成长中遇到的困难和问题,两位老人是无法解决的。
  • /
    回到家后,懂事的小爱蓉会帮助爷爷奶奶干家务。每当看到有凌乱的衣物,她就会立即收拾好。到了做晚饭的时间,小爱蓉也会主动帮奶奶做饭。
  • /
    米在下锅之前,小爱蓉会细心挑拣出米中的一粒粒沙子,俨然像个老道的家庭主妇。13岁,本应是在父母怀中撒娇的年龄,但是贫困的生活迫使她过早地承担起家庭主人的角色。
  • /
    奶奶会在一旁叮嘱她:“米少取些,够吃就行,不能浪费,要算计着过日子……”
  • /
    淘米、搭火炉、烧木柴,再将米一铲铲舀进火炉上的吊罐中,孩子的家务已经做得相当熟练。
  • /
    虽然生活在贫困之中,但是小爱蓉依然保持着比较开朗的性格,稚嫩的脸上常常挂着淳朴、憨厚的笑容。
  • /
    她的目光充满着一种希望与期许。她很想念自己的母亲,渴望能和同龄的孩子一样享受到母爱的温馨,也希望拖着病体远在深圳打工的父亲能平安健康。
  • /
    贫困是暂时的,这张奖状或许预示着未来某种欣喜的改变。
  • /
    闲时阅读一本自己喜爱的书,对小爱蓉来说就是一件很快乐的事了。毕竟,这是她感受大山之外世界的唯一途径。她一直憧憬着,将来走出大山,去看看外面的世界究竟是怎样的精彩!(注:本组图片拍摄于2013年1月前后)
  • /

大山里的留守儿童

作者/安庆塔影
责任编辑/杨小淼
责编邮箱/yangxiaomiao#staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/09/26

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论