• /
    六十多年间,中国经历沧桑巨变,每一个中国人,也在历史洪流的裹挟下滚滚向前。个人命运与国家紧密相连。国家的每一步,是千千万万中国人一同走出来的,对每一个中国人产生不可逆转的影响。在这个巨变的时代,每一个普通人的经历都是时代的标本。下面这10位与祖国同岁的老人,他们见证了时代的发展,说出了百姓的心声。
  • /
    1949年2月出生的韩自灵,是一名有40多年工龄的老电工,平时在家还穿着蓝色制服。目前的他很知足 ,一儿两女早已成家有了孩子,他和妻子还在离县城不远处种了一块地。“年老时还有一亩闲田可种,千金难换”,不过他也会感慨:“县城有很多肥沃的土地,怎么不种庄稼只种树?这样下去,以后人们吃什么?”
  • /
    回望这些年,韩老说“做梦都没想到改革开放后变化如此之大”,“30岁前,对这个社会的认识,更多的是贫困;30岁后,经济的快速发展让人瞠目”。说到对未来祖国的期望,韩老答:“希望国家能更公平一些,腐败能更少一些。”
  • /
    巴桑老阿妈和丈夫来自拉萨市林周县。老两口没有子女,靠帮村里几户人看管牛羊,每个月能有些收入,加上政府的养老金,足够他们的日常开销了。不过阿妈丈夫的胸骨有残疾,身体不太好。
  • /
    每天早上把牛羊赶出村子后,丈夫负责看管,巴桑老阿妈就在河滩上纺线。老人每天把掉落的羊毛收集起来,一年可以纺不少线,换成钱贴补家用。老人没有别的愿望,只希望国家越来越富裕,“国家有钱了,我们的日子才过得好”。
  • /
    “共和国成就了我,我要献身于共和国”,曹庆春是南京市建邺区莫愁湖街道的一位退休员工,与共和国同龄的他一直对祖国怀有深深的敬意。喜欢摄影的老曹,退休后就四处拍摄祖国美好的一面。“用正能量鼓舞人们”,这是老曹的座右铭。
  • /
    老曹觉得,祖国最大的变化就是,改革开放三十年来,城市建筑、人民生活水平、社会经济发展水平都有很大的进步。“现在党中央开展的廉政建设让我深深地感到我们祖国、我们党大有希望和前途,作为一名基层退休公务员,我希望将反腐进行到底,使祖国更强大、人民更幸福。”他说。
  • /
    仁青老阿妈和丈夫来自西藏昌都地区昌都县,丈夫退休后在拉萨市城关区仙足岛社区买了安居房养老。靠着丈夫的退休工资,老两口还要帮助子女供孙子上学。之前儿子生病,居委会帮助筹款,两人非常感激,于是丈夫成了社区义务小组长。
  • /
    仁青老阿妈没有正式工作,一直在家操劳,从没有出过远门,她希望有生之年可以去一趟北京,看看天安门。
  • /
    1949年10月1日出生的李发毛,退休前在安徽省公安厅信息通讯处工作,一儿一女也都奋战在公安战线。退休后,李老跟老伴一起帮忙照顾孙子、外孙,一家人其乐融融。闲时,李老还不忘练习书法、绘画、上老年大学,按他的话说就是:“写写画画,宣传精神文明,宣传正能量。”
  • /
    “这六十多年变化最大的就是改革开放以来这30多年。奥运世博在中国召开;神舟飞船飞上天;高速动车跑得快;种田不用交税费;医疗改革全民惠……”说起国家和社会的变化,李老念了几句自己写的打油诗。谈起对祖国的希望,老人大声说:“希望国家发展得更快更好,人民生活更加安定。”
  • /
    格桑老人出生在西藏阿里地区噶尔县,现住在噶尔县狮泉河镇的集中养老宿舍中。两年前她一直和在县民政局上班的哥哥一家人一起住,集中养老宿舍建好后,她自愿搬过来。格桑老人没有子女,丈夫去世10多年了。自从每个月有了两千多元的养老金,格桑老人每天都过得很开心。
  • /
    格桑老人喜欢讲故事,每次讲她自己都笑得前仰后合。老人最要好的朋友是路边捡到的一大一小两只玩具鸭子,她经常跟这“哥俩”一起玩。格桑老人没有太多愿望,只希望经常有人听她讲故事。阿里地区人很少,老人的朋友也很少。
  • /
    巴凤鸣原籍甘肃,幼时随父母来到新疆。上初中时,她独自前往伊犁州民族乡当知青。因为29岁才结婚,受计划生育政策影响,她只生育了一个女儿。现在,巴老靠退休工资养老。“一次关于糖尿病的普通检查,住院十天花费1万多元,太贵了。”巴老对现在的医疗非常不满,希望国家继续医疗改革,让老百姓看得起病。
  • /
    卓嘎老人出生在拉萨市当雄县辽阔的大草原上,公塘乡的牧民如今都有了安居房,除了放牧时,她们一家都住在安居房里。
  • /
    老人虽然牙齿掉光了,但身体很好,依然是家里的主要劳动力。儿子们到拉萨市区打工,她带着媳妇、孙子们放牧。现在草场有补贴,牛羊冻死政府也会管,老人很满足。她希望自己不要生病,只要没有大病,她想“再放20年的牧”。
  • /
    李改朝是陕西籍退役军人,服从国家安排支援边疆,膝下两个女儿都已长大成人。1996年,他所在的运输大修厂企业改制,他从领导500人的副厂长职位下岗,工龄被买断。下岗后,他在私人企业做过管理,扫过大街,后来自己补齐了社会保险,退休工资现在是2000多元,足够养活他自己。
  • /
    宁小青原籍山东青岛,16岁时,独自前往新疆务农,后来改行做水果生意,育有一儿一女。这些年,他觉得新疆最大的变化是交通,不仅有了高速公路,还在修建地铁。由于年轻的时候做生意,宁小青小有积蓄,足够自己养老。他对自己的一生无怨无悔,希望全家幸福安康。
  • /
    时间不语,人心留痕。惟愿青山不老,国盛民兴。
  • /

我与祖国同岁

作者/高宇婷 何川 孔华 马旭
张志超 沈玮 王莉莉
责任编辑/刘静
责编邮箱/liujing@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/09/30

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论