• /
    都说村医最苦,她却踏踏实实在农村坚守了27年,从学医、行医到办养老院,她用行动诠释“医者仁心”。她就是村医刘贵芳。
  • /
    45岁的刘贵芳是河北省邯郸市广平县南阳堡乡后南阳堡村人。1984年初中毕业后,她到乡卫生院学医,1986年回村行医。勤奋好学的她购买了很多医学书籍。为了强化学习效果,她还专门记了笔记,将学到的重点知识和临床经验一一加以记录,如今已经记满了60余本。
  • /
    后南阳堡村是一个有3600多人的大村,村里60岁以上的老人大约600多位。近年来年轻人外出打工较多,留守老人的生活成了问题。刘贵芳在为乡亲们看病的同时,还主动承担起照顾留守老人的重任。
  • /
    8月24日这天,刘贵芳起了个大早,因为村里的留守老人赵书芹又犯病了,她急匆匆地背着医药箱赶到老人家。离开赵书芹老人家,她还是不放心,又把全村“重点照顾”的几个留守老人家都走了一趟。
  • /
    孙文忠是位脑淤血后遗症患者,刘贵芳进屋后为他量量血压,查看他有什么需要。
  • /
    转眼已经上午九点多了,刘贵芳回到卫生室吃了点饭,刚放下碗,家里就来了两位小客人,她们是今年刚刚高考完马上要进入大学的学生,专程为感谢她而来。上大学,是刘贵芳年轻时的梦想,但是当时家里条件不允许。这次捐助她们,刘贵芳说,“圆了我的梦”。
  • /
    起初,捐多少钱让家人矛盾了很久。家里平时省吃俭用攒下来的钱也就1万多元,如果全捐,自己家里可能就无法周转了。但是刘贵芳认为,钱捐少了帮不上三名贫困大学生。为此家里临时开了个全体会议,最后全家拗不过刘贵芳的倔脾气,同意捐出1万元。
  • /
    对于老人,她格外尽心,特别是村里患慢性病的72位留守老人,量血压、打点滴、打针等,她总是亲力亲为。
  • /
    今年年初,刘贵芳自筹了5000元设立孤寡老人救助基金,确保这些老人生病后有钱看病。同时,她还多方筹措资金144万多元,建立南阳堡乡幸福院,能容纳100多人。
  • /
    建养老院一直是刘贵芳的心愿,她说:“这样老人们在一起不仅可以互相照顾,还可以在一起娱乐,更重要的是,再也不用总是担心老人们突然发病而无人知晓了。”
  • /
    刘贵芳有一个特殊的家庭,除了她本人,她的公公和爱人都是全国优秀乡村医生。爱人孙志宇是南阳堡乡卫生院负责人,虽然离家很近,可是忙起来焦头烂额,几乎没有空闲时间,照顾家庭的重任就全都落在了她肩上。
  • /
    2008年年底,父亲因脑出血瘫痪在床,刘贵芳坚持每天给他喂饭喂水、端屎端尿、测血压、做肢体锻炼。她要照顾家人,又要干好村卫生室的工作。提起这个,孙志宇还是很感动:“这么多事情,都靠贵芳一个人扛。”
  • /
    今年中秋节,刘贵芳把村里的孤寡老人们请到村卫生室吃饺子。这些年,每天三餐不定、走村串户地奔忙,“其实一个月也就挣个零花钱”,但她从没想过离开或者改行。
  • /
    面对各方赞誉,刘贵芳只淡然道:“谁让咱是医生呢,谁让大家都是乡里乡亲的?”小医生,大仁心,医生的意义超越职业之外,她做到了。
  • /

一名女村医的苦与乐

作者/孙志宇
责任编辑/刘静
责编邮箱/liujing@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/10/08

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论