• /
    袁仙瑞和郭梅梅夫妇家在呼和浩特市赛罕区东把栅村,目前他俩同在一个小区内当保安。按时接送8岁的儿子上学,对他们可不是个简单的活儿。每天,他们都得争分夺秒,甚至日夜颠倒。
  • /
    郭梅梅34岁,虽然当保安的多是男性,她是个例外,每天站岗、管理出入车辆、小区内巡查等,她做得不比男人差。每当清晨太阳初升的时候,她已经连续工作了12个小时。
  • /
    郭梅梅上的是夜班,从晚上7点一直熬到第二天早点7点,跟丈夫在一个小区工作,是为了能互相照应下。每天早上下班,郭梅梅就匆忙赶回家,因为儿子8点上课,她得送他去学校。
  • /
    袁仙瑞和郭梅梅住的东把栅村距儿子就读的民族小学有6公里的路程,路远车多,接送孩子上下学对于夫妻俩每天的大事儿。
  • /
    进入秋冬季节,早上骑电动车风大且冷,郭梅梅把儿子裹得厚厚的,到了学校再脱下。
  • /
    因为学校路远,民族小学的大部分学生需要家长接送。为了让孩子路上更舒服些,有的家长就算贷款也要买辆电动车。
  • /
    郭梅梅夫妇买电动车虽然没有贷款,不过对于每月工资只有1800元的他们来说,这绝对是一笔不小的开支。
  • /
    到了校门口,郭梅梅帮儿子脱下厚外套、解下护膝。
  • /
    每次儿子进校前,郭梅梅总免不了嘱咐他几句:“好好学习”“千万别随便跑到马路上”……
  • /
    郭梅梅的“任务”完成了,丈夫袁仙瑞也开始上班了。袁仙瑞36岁,上的是白班,得从早上7点忙到下午7点。
  • /
    下午6点,放学了。孩子们乖巧地排好队,等着自己的爸爸妈妈来接。
  • /
    袁仙瑞下班后匆忙赶到学校。这天,儿子嫌他来晚了,有点儿不高兴。
  • /
    8岁的儿子正读二年级,虽然还小,已经知道心疼爸妈了,常跟他们说“不用接,自己能行”。不过袁仙瑞和郭梅梅总是不放心。自己接送虽然麻烦,但图个心安。
  • /
    不管骑的是自行车还是电动车,他们对孩子有着一样的疼惜和爱怜。
  • /
    儿子和丈夫回家后,郭梅梅已经在上夜班了。郭梅梅下了夜班送孩子上学,袁仙瑞下了白班接孩子回家,夫妻俩就这样一天一天地轮流护佑着他们的孩子。
  • /
    新的一天开始。早上是一天中他们仨唯一能相聚的时间。这一刻,爸爸赶点上白班,妈妈送孩子上学,阳光照在他们身上,不耀眼但温暖。
  • /

保安夫妻:送娃上学日夜忙

作者/丁廉西蒙
责任编辑/刘静
责编邮箱/liujing@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/10/09

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论