• /
    金洁红是一个蒙古族姑娘,2008年毕业于内蒙古大学艺术设计系。她的丈夫韩建国是土左旗农民的儿子,2009年毕业于内蒙古师范大学雕塑学院。
  • /
    两个人从毕业后就选择留在了呼和浩特,共同打拼。
  • /
    他们的雕刻属于一种在马背上孕育的古老艺术。当下,在多元文化浪潮的冲击下,正因为有着他们的坚守,这种艺术形式才能继续保持原汁原味。
  • /
    为了减少开支,他们租来工作间和居住的出租房相隔几千米。每天,一辆自行车携带他们来往于漫长的两点之间。
  • /
    夫妻俩集设计、制作、施工于一身,往往一天要工作十七八个小时。从草图到样图,再到捏、塑、雕、刻……每道工序都细微繁琐。
  • /
    对夫妻二人而言,忙依然是快乐的。如果不忙,那就意味着收入的减少,生活压力的增大。
  • /
    饼干是他们经常吃的干粮,尤其在赶工期间。当然,有时他们也会弄点家常小菜,慰劳一下自己。
  • /
    他们会为一件作品的完工而欣喜,但是,如果买家给的价钱过低,他们也会苦恼。
  • /
    不过最苦恼的还是他们的艺术作品得不到人们的欣赏与肯定。
  • /
    两个人日常的娱乐活动比较少。金洁红是个很有事业心的姑娘,她希望能把更多时间用在构思新作品上。
  • /
    与其他雕塑家们探讨蒙古族的历史文化大概算是他们的一项娱乐活动了。他们会将探讨时迸发的灵感巧妙地运用在作品中。在他们的作品中,常常能见到博克手(即摔跤手)、马等颇具蒙古特色的人和物。
  • /
    多年的拼搏,直到最近他们才有了自己的工作室。夫妻俩目前最大的心愿就是能在呼和浩特买一栋自己的房子,因为再过几个月,他们的孩子就要出生了。
  • /

雕出来的小生活

作者/丁廉西蒙
责任编辑/杨小淼
责编邮箱/yangxiaomiao#staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/10/13

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论