• /
    当前,中国正“跑步”进入老龄化社会,不难发现,我们身边的老年人越来越多了。然而,伴随着养老的经济压力,以及不愿拖累子女、整天无所事事的心理,很多老人并没有坐享清福,而是选择自力更生,“一直干到不能动为止”。无论是摆摊修车还是卖早餐、看车棚……他们都不会闲着。
  • /
    郭环刚今年62岁,内蒙古土左旗北什轴乡人,来呼和浩特市已经有8年了。他和57岁的老伴靠在街口摆摊修车为生。
  • /
    老两口的修车摊不大,只有几平米,摆满了各种修车工具。二老每天从早忙到晚,直到晚上没有人时才收摊。
  • /
    郭师傅的腿脚落下风湿的老毛病,不能长时间站立。好在老伴身体还算健朗,常常在他旁边搭把手帮忙,渐渐地也学会了修车。
  • /
    为自行车补胎这种事儿对她来说不在话下,左手拿内胎,右手持锉打磨胎皮,她的动作颇为麻利。每天上下班时间是他们最忙的时候。
  • /
    简陋的修车铺方便了大伙儿的生活,加上老两口待人和善、价格公道,附近的人都会特意“照顾”下他们的生意。还有的人车坏了,宁愿多走些路来这儿修车。
  • /
    刚闲下来歇会儿,老伴已经把茶水递到郭师傅面前。结婚几十年了,二老之间没有过分的亲昵,眼里却满是柔情。
  • /
    郭师傅和老伴育有一儿一女,都已经成家并有了孩子。为了减轻儿女的负担,老两口能省则省,有时候一人一个饼子就是一顿饭。
  • /
    尽管风湿腿痛,郭师傅只是简单吃点儿药了事。不过,他们总是会留点钱给小孙子买零食。
  • /
    虽说是靠手艺吃饭,修车是一个脏苦累的活儿,利润微薄。郭师傅的老伴还想再打一份工,兼职做保姆。
  • /
    这对老夫妻原是东北人,后来儿子在呼和浩特安家,他们也来了。进城后,二老不想拖累儿子,选择在小区看车棚。看车棚其实是个闲差,没事儿的时候,老人就抽根烟打发时间。
  • /
    二老工作在车棚,吃住也在车棚。简易的小屋夏不避热冬不挡风,他们却从不对儿子提任何要求。因为儿子也在打零工,刚能维持生活。时下,大风降温天气来袭,不知道这个冬天他们怎么熬过。
  • /
    董怀中今年64岁,原籍河北省承德市,两年前携老伴来到了呼和浩特市和小儿子一家人生活。董老的儿子毕业于西安大学,在市文化局非物质文化遗产保护中心工作,儿媳毕业于政法大学,在市女子监狱工作,是一位司法警察,夫妇俩正在准备考研。董老和老伴则在街角经营一家早点铺子。
  • /
    董老原来是一名法院法官,退休已有4年,每月3000元的退休工资足够他生活了,但他闲不住,趁着身体还吃得消,他和老伴每天早早来到店里,准备好新鲜的包子、肉夹馍、粥等,专为上班族和上学娃服务。
  • /
    为什么不在家享清福?董老坦言,他并不是为挣钱。这些年来,社会进步了,人情味也淡了,一切“向钱看”的倾向让人与人之间失去了基本的信任感和安全感。他做放心早餐,就图个大家吃得安心。清晨的早点铺热气弥漫,这份真诚,即使天再冷,也能把顾客的心融化。
  • /

自力更生的老人

作者/丁廉西蒙
责任编辑/刘静
责编邮箱/liujing@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/10/15

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论