• /
    19世纪末20世纪初,中国婚礼从形式到内容明显接受了西式风俗,开始采用中西合璧的婚礼形式。当前,中国流行的所谓婚礼仪式主要以90年代由台湾婚庆公司带入的一套操作流程为模板,该模板兼容中西婚礼仪式,满足了当代中国年轻人的口味,并将传统婚礼喜欢热闹的场面发挥到极致。在人头攒动与喧嚣的婚礼现场,摄影师拍下了这些瞬间。
  • /
    2012年2月,一名新郎出门迎亲前在布置好的新房中梳理头发。
  • /
    一辆保时捷Panamera作为主婚车正行驶在接亲的道路上。对于新人们来说,装饰着鲜花和彩带的漂亮婚车是结婚过程中必不可少的,而豪华婚车阵容则更能凸显气派。
  • /
    近两年,伴娘团在80后婚礼中流行起来。年轻姑娘们身着清一色的纯白小礼服,组成婚礼中一道抢眼的风景。伴娘团还有另外一个作用——尽可能地增加新郎的接亲障碍。
  • /
    2013年2月,广东省惠州市,伴娘团正用篮子提上男方“打点”的红包。由于新娘家住独栋别墅,伴娘们不想男方从一楼大门拥入,想到了这样接红包的办法。
  • /
    一番刁难后,女方姐妹团才打开房门,放迎亲队伍进来。伴郎团再次分发红包,希望顺利敲开新娘房门。
  • /
    由于80后成为婚嫁市场的主角,新人的同学、闺蜜在调动婚礼气氛和恶作剧上创意层出不穷。在迎亲的空当里,几个鬼马的年轻人跳起了骑马舞。
  • /
    中国婚礼对时间颇有讲究,婚礼的各项仪式需要严格遵循事先算好的“良辰吉时”。一名花童玩起IPAD来打发时间。
  • /
    在新郎急切的敲门声中,一位新娘正淡定地整理妆容。
  • /
    在新娘化妆时间,婚礼纪实摄影师通常会一刻不停地捕捉每一个瞬间。跟拍一场婚礼,摄影师的收费由几百到数万元不等,几千元是大众价格。
  • /
    新郎正拍打房门要求和新娘相见,这时一个花童突然大哭起来。繁琐的婚礼礼节和激烈的冲突场面,容易让置身之中的小朋友感到不安或不耐烦。
  • /
    在新娘的房间内,新郎会遭到各种刁难。图为一名新郎在众人面前宣读“爱的保证书”,并被强行涂上红嘴唇,留下吻痕以示忠心。
  • /
    新人为花童们分发红包。
  • /
    2012年4月29日,在得到准新娘问候后,男方长辈正拿出红包作“改口费”。
  • /
    2013年7月,在湖南省郴州市的一个小县城里,迎亲队伍接走新娘后放起了大礼炮。车队走后很久,烟雾都未散去。
  • /
    虽然西式婚礼已成为主流,中国婚嫁色彩浓重的黄金却并未淡出。相反,很多人选择在婚纱上配几件大分量的黄金首饰。图为准婆婆为新娘带上准备好的金项链。
  • /
    婚礼纪实摄影师可由婚庆公司提供,也可由新人自己联系。图为一名摄影师为亲友与新人合影。
  • /
    红头纱配白婚纱成为不少婚礼中的另类景致。有人称之为“中西合璧”,也有人觉得这“半土半洋”。
  • /
    在很多婚礼上,姐妹团和兄弟团直接的“斗争”十分激烈,热闹之中也带着些许从结婚之时起就较量男女新人谁更强势的博弈意味。图为两名伴娘不堪“攻击”只能伏在墙上。
  • /
    一位伴娘坐上迎亲车后流露倦态。
  • /
    大办婚宴是中国婚礼的一大特色。有钱、体面、隆重,一个家庭有很多理由搞一场盛大的婚宴。还有另一个不能忽视的原因:把送出去的钱捞回来。
  • /
    2012年摄影师在广东拍下的婚宴场面。据悉,这是一家星级酒店,近30桌酒席花销不菲。
  • /
    图为一位选择中式婚服拜堂的新娘,在婚宴前换上另一套西式婚纱。面对中西礼服的两面诱惑,都买就成了第三种选择。
  • /
    一场婚礼中充满了数不清的闪光灯,它可能来自摄影师,或者亲友高高举起的手机。图为新郎在新娘换装时为其拍照。
  • /
    “没有一个新娘是丑女人。”在这句话背后,除了新娘由于幸福而散发出的好气色外,化妆师功不可没。
  • /
    要完成一个精致的新娘妆,花几个小时实属正常。图为摄影师对着化妆镜拍下疲惫的新娘。
  • /
    2012年4月29日,一对新人选择在夜晚举办露天婚礼。为拍摄婚礼现场的大场面,摄影师登上酒店的玻璃直梯取景。
  • /
    婚礼现场,一位新郎深情表白后亲吻新娘。有摄影师介绍,扛着笨重的机器时刻准备捕捉精彩镜头,一天下来筋疲力尽。如果摄影技术不佳,沦为几百元价位的低档摄影师,职业寿命会很短。
  • /
    为追求隆重的婚礼效果,不少婚庆公司会提供蛋糕模型供新人切蛋糕拍照,用带泡沫的普通酒水充当香槟也十分常见。
  • /
    2012年北京婚博会上,婚庆商户正想尽办法拉拢客源。与以往任何时期、任何国家婚礼仪式最大的不同在于,如今的中国式婚礼主导者由男女双方家庭变为婚庆公司,更独一无二地将西式婚礼中十分简单的拍摄婚纱照仪式变成了昂贵复杂、需要长期筹备的最重要部分之一。
  • /
    相比之下,集体婚礼则显得简单又经济。图为2010年11月,十几对广东新人参加了集体婚礼。
  • /
    作为一生中极其重要的时刻,一场盛大而难忘的婚礼既是宝贵的纪念,又似一场圆满的行动。单凭“土豪”做派已很难抢眼,海上婚礼、空中婚礼等横空出世。2012年10月,广东街头一场马车婚礼引得路人侧目。据婚庆公司报价,这样一架马车一天收费万元。此前,“2012伦敦奥运婚礼”被商家炒得火热,它的广告语是:像凯特王妃一样,坐着马车去结婚!
  • /

聚光灯下的中国式婚礼

作者/周楠
责任编辑/于晓丹
责编邮箱/yuxiaodan@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/10/17

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论