• /
    冬日温暖的阳光下,缀满残荷的池塘边,一个70多岁的阿婆正在制作地瓜糕。2012年12月的一天,当摄影师熊学武经过益阳市谢林港镇邓石桥村时,这个简单安静的场景深深吸引了他。
  • /
    地瓜,有的地方叫“红薯”,在湖南是地位仅次于大米的主食,农民每年都会栽种许多。等到成熟的季节,地瓜挖出来留给人吃,瓜叶瓜藤则用来喂猪。在熊学武的老家湖南益阳,地瓜常被制成地瓜糕。
  • /
    阿婆一辈子都住在邓石桥村。邓石桥村是当代作家周立波的故乡,阿婆的老伴跟周立波恰巧是堂兄弟。这里的地瓜格外甜,太阳好的时候,农家的房顶上、院子里、院墙上、门口外,全是地瓜片,老远就能闻到地瓜香甜的味道。
  • /
    “每次吃地瓜干,就仿佛回到了童年”,熊学武回忆说,“冬日的阳光暖暖地照着,小伙伴们在高高的晒架下玩耍,不时爬上晒架抓一把还没晒干的地瓜,吃得津津有味”。
  • /
    地瓜干虽好吃,熊学武却觉得远比不上地瓜糕。做地瓜糕一般用的是形状不好或者有破损的红薯,阿婆把它们削茎表皮、切块煮熟、捣成泥状,然后加入桔子皮、芝麻、酸枣等拌匀,在一块凹下2—3毫米的长方形模具上刮成薄片,晒干后就成了一片片的地瓜糕。
  • /
    做地瓜糕用的虽然是可能被抛弃的废料,但最后采用的是削下来的一个个红薯芯,因此地瓜糕的味道比地瓜片更甜美,同时混合了桔子皮、芝麻、酸枣等的香味,提起这个熊学武直呼“馋死了”。
  • /
    地瓜糕晒干后可以直接吃,能存放两三年。在以前,大人们到过年的时候才拿出来一点点给孩子们吃。“我们小时候,基本上无零食可吃,就是靠这些自家产的东西解馋”,熊学武说。
  • /
    在益阳农村,每年秋天,只要家里种有地瓜,像阿婆这样的老人家都会做很多地瓜糕,自己吃或者送给亲朋好友。
  • /
    “这十里八乡,我做的地瓜糕是最好吃的 !”阿婆对自己的手艺很自豪。进入古稀之年,儿女经常来、孙辈绕膝跑,是她最开心的事儿。
  • /
    普普通通的地瓜,在阿婆眼中却别有意味:“在地底下埋的东西都是好东西,都是吃了有劲儿的东西,它往地里扎,那个力就是生命力。人也是这样,有本事的人都不是在表面能说会道,开个花几日就败了,扎个根儿人才能长久。”
  • /
    拍摄完毕,熊学武为这组照片起了一个名字——“外婆的地瓜糕”。尽管,阿婆不是他的外婆,他的家与邓石桥村相隔15公里。尽管,他从小就没有外婆,外婆在他母亲3岁时就去世了。或许,在他看来,这就是有外婆的好,这就是外婆的味道。
  • /

地瓜糕,外婆的味道

摄影/熊学武(网名:忽悠影像探索)
责任编辑/刘静
责编邮箱/liujing@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/10/24

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论