• /
    每个人的家里都会有这样一位母亲,在你小的时候,给你做好吃的,给你准备好穿的用的,有时候还会和你心有灵犀地想到同一件事。等我们长大了,她还会关心我们的工作、感情。
  • /
    汪阿姨就是这样一位母亲。她是一个地道的上海人,今年已经六十四了,能做出很多拿手的南方菜,比如排骨年糕、白斩鸡、腌笃鲜等等。
  • /
    除了这些南方菜,汪阿姨还能做出一些很不错的北方面点食品——因为她的女儿特别喜欢吃面食,尤其是韭菜盒子。
  • /
    做韭菜盒子需要严格地把握时间。醒完的面团什么时候搓成条、切成块,什么时候擀成面皮,又什么时候包入事先做好的韭菜鸡蛋木耳馅儿,汪阿姨完全做到了“胸中有丘壑”。
  • /
    “好的面团是不黏手的,揉好了要醒半小时。”和面的时候,汪阿姨偶尔也会骄傲地炫耀道:“漂亮吧!”
  • /
    汪阿姨的女儿说:“小时候,爸爸的朋友们都很喜欢来我家吃饭,全是冲着妈妈高超的厨艺来的。”
  • /
    汪阿姨的厨艺学自她的母亲,据说汪阿姨的兄弟姐妹也都是厨艺高手。
  • /
    像很多这个年龄段的人一样,汪阿姨常常会谈起年轻时做饭的情景:揉面、擀面、切面条、做面疙瘩、做包子全部由汪阿姨独自承担!如今岁月不饶人,但是曾经“一个人的壮举”依然会令她感到欣喜。
  • /
    家里有个超级会做饭的老妈,汪阿姨女儿的厨艺自然也不容小觑,在朋友圈中,汪阿姨女儿做的饭总是能赢得大家的一致好评。
  • /
    汪阿姨的女儿回忆说,小时候住在弄堂里,每逢过年的时候,整个弄堂的小孩子都会来她家里,与汪阿姨一起,一边看春晚一边包汤团……那是一段永远难忘的温馨记忆。
  • /
    虽然汪阿姨最拿手的是中餐,但她也很喜欢吃西餐以及日本料理,甚至很多人不敢多吃的奶油蛋糕竟是汪阿姨的至爱之一。
  • /
    作为一个母亲,汪阿姨给予孩子的除了那些可口的饭菜之外,还有她的“唠叨”。汪阿姨的女儿说,曾经也认为这些“唠叨”完全没有必要,但是现在才体会到,这份“唠叨”的背后才是比那些美食“更加纯粹的爱”。
  • /

我的大厨妈妈

摄影/李怡萍(网络ID:二妞)
责任编辑/杨小淼
责编邮箱/liujing@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/10/30

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论