• /
    烤馕是维吾尔族人最主要的面食之一,已有2000多年的历史,甚至有考古学者在古墓中发现过馕的痕迹。馕的品种很多,大约有50多种,包括肉馕、油喀、窝窝馕、片馕和芝麻馕等。馕面中含有鸡蛋、清油。由于含水分少,外干内酥,久储不坏,所以非常适合旅途携带。
  • /
    在乌鲁木齐二道桥附近的一个小巷子里,有一家打馕铺。铺子的老板叫阿不来克·伊玛木,今年54岁,但是已经有了39年的打馕经验。
  • /
    阿不来克的老家在新疆阿图什市。20年前,由于家里贫困,他和哥哥远走乌鲁木齐讨生活,经营起了这家打馕铺。
  • /
    几十年的打拼,如今阿不来克的馕铺扩展到四个馕坑,每天都要从早上7点忙到晚上10点。
  • /
    阿不来克还有10个徒弟,他们每天帮着阿不来克一起打馕、卖馕。
  • /
    现在,整个铺子一天能卖1000多个馕。这样的业绩与同行相比,可以称得上生意火爆。但是阿不来克依然觉得现在的生意已经大不如从前了。
  • /
    阿不来克的馕之所以受欢迎,自然有他的“秘诀”。首先是在和面上,把握好面的软度,才能保证每天做出来的馕饼口味稳定。对此,阿不来克有着自己的窍门。
  • /
    阿不来克的馕要比别家的馕厚一倍,外脆内软。除了和面上的功夫外,还要保证每个馕都能用炭火烤制29分钟。这个时间是阿不来克多年的实践结果,多一分钟糊了,少一分钟不熟。
  • /
    馕铺就像一家工厂,阿不来克把握住流水线上的两个关键点:“和面”和“卖馕”。和面可以掌握馕饼的质量,卖馕可以随时跟顾客沟通,了解市场。
  • /
    20年过去,乌鲁木齐的高楼大厦拔地而起,阿不来克却一直呆在这个城市的角落里。馕铺没变,馕饼的味道没变。
  • /
    坚守在这个地方,阿不来克有他自己的考虑,因为一旦换了地方,可能会失去很多的老顾客。阿不来克也不赞成开分店,因为分店会分散自己的精力,造成馕的口味不一,影响口碑。
  • /
    打馕就是阿不来克的人生,他凭借自己的辛苦和聪明,终有收获。他在乌鲁木齐有了一栋自己的楼房,育有三个孩子。
  • /
    但是,阿不来克不希望孩子们继承他的事业。总结这半生的辛苦,他认为打馕这行真的不好干。如今,阿不来克对儿女的希望就是多读书、考大学,走出这个打馕的铺子……
  • /

打馕人阿不来克

摄影/马旭
责任编辑/杨小淼
责编邮箱/yangxiaomiao#staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/11/05

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论