• /
    随着越来越多“家庭煮夫”的出现,中国传统的“男主外女主内”的家庭分工格局被打破。穿着围裙下厨房不再是一个有损男人尊严的行为,而是男人回归家庭、乐享生活的标志。在呼和浩特,有“男人会做饭相当于掌握一门外语”这样的说法。3个“煮夫”的快乐生活证明,“君子远庖厨”这句老话已经过时了!
  • /
    32岁的王晓伟是内蒙古通辽人,在呼和浩特市一家保险公司上班。目前单身的他信奉的是精细生活,对于“吃”毫不含糊。他觉得,爱自己从爱自己的胃开始。
  • /
    大多数上班族的早餐都是草草在路上解决的,王晓伟不同,他更喜欢起早在家吃。尽管是一个人,他也格外注重营养搭配。
  • /
    和面包饺子这种高难度的技术活同样难不倒王晓伟。平时他会提前包些饺子,冻在冰箱里以备急用。每周,王晓伟还会去肉店选购一些牛羊肉。爱吃牛羊肉,是内蒙古人的天性。
  • /
    路过糕点摊儿,王晓伟有时候也去买一些。当初大学一毕业,王晓伟就满怀一腔热血去南方发展,辗转于广东、上海各地,尽管对饮食还能适应,但家乡的味道一直让他念念不忘。
  • /
    在南方工作时吃不上牛羊肉,王晓伟渐渐喜欢上了海鲜,还学会了不少南方菜。这些年回到内蒙古,每逢休息日,他会亲自下厨做些海鲜,或招呼三两亲友同聚,或独自慢慢品尝。
  • /
    32岁的王晓峰至今单身,是标准的“剩男”,身边不少人给他相亲。虽然有时候自己也着急,不过他知道感情不能将就:“要结婚总要遇到对的人”。在遇到对的人之前,他愿意等。
  • /
    李彬,33岁,呼和浩特市某公益促进会秘书长。自从妻子怀孕后,李彬俨然成了货真价实的“家庭煮夫”,家——单位——菜市场——厨房成了他每天的固定路线,以前桌前常摆的报纸也都换成了食谱。
  • /
    忙完了一天的工作,去菜市场和水果超市成了李彬每天的“必备功课”。
  • /
    在水产摊儿前,李彬买了两条鱼,准备回去给妻子做鱼汤。
  • /
    买水果时,他总要仔细挑选,看看是不是全部新鲜。那个认真劲儿,让人看了好笑又感动。
  • /
    回到家后,李彬趁着空闲,把厨房里大大小小的瓶瓶罐罐擦拭干净。大男人干起这样的“精细活儿”,有模有样。
  • /
    为了保证孕期的妻子每天能够吃到40种以上食材,李彬每天都会做五谷豆浆等饮料,每餐保证两菜一汤。
  • /
    爸爸以前是开饭店的,李彬的厨艺自然也不差。“煲汤,火候是关键”,久在厨房的他越来越得心应手。
  • /
    李彬最拿手的是北方菜,为了换着花样给妻子做吃的,这天他特意跟妈妈学做粘面豆包。李彬做的豆包个头总是比妈妈做的大一些,惹得妈妈笑着说:“大小不一,很难一起蒸熟”。
  • /
    在院子前面,李彬还开辟了一小片菜地,他说:“自己种的,绿色无污染,吃着比较放心”。
  • /
    尽管累了一天,回家还得在油烟里奋战,身为一家之“煮”,李彬心甘情愿。或许,为爱付出,这才是男人最MAN的一面。
  • /
    不一会儿,两盘菜就“出炉”了。看到桌上美味的饭菜,妻子问:“你爱上做饭了?”李彬挑了挑眉,把碗筷递给妻子:“以后家务都不用你做,你只要照顾好自己和宝宝就行,伙食都由我一手包办。”
  • /
    再过2个多月,宝宝就出生了。和很多新晋爸爸不同,李彬内敛实在,对家人的爱只藏在心里,很少挂在嘴上。他不会经常去和妻子肚子里的宝宝说话,但他会坚持每天早起,花2个小时为妻子和宝宝准备早餐。
  • /
    30岁的郭继勇是内蒙古赤峰市人,在呼和浩特市一家电子公司上班。每逢周末,他就会变身“家庭煮夫”,为家人准备一顿丰盛的大餐。厨房是休息日里他最喜欢待的地方。
  • /
    郭继勇和岳母住在一起,自从有了女儿,一直是岳母帮忙照顾日常家务。平时工作忙,无暇顾及家庭,在每周仅有的1天休息日里,下厨犒劳一下家人,郭继勇觉得是种享受。
  • /
    起早出门买菜、洗菜、做饭,对郭继勇来说轻车熟路。
  • /
    2岁半的女儿是厨房里“快乐的调料”,每当郭继勇做饭时,女儿常来“捣乱”。也许是相聚时间太少,只要他在家,女儿从不找别人,只粘着他。
  • /
    妻子做饭“不太好吃”,很少下厨,他并不在意。“要想留住男人的心,先要留住男人的胃”这句话到了他们这里,全然失效。
  • /
    做饭和哄女儿成了郭继勇周末最开心的事。爸爸下厨,女儿总是格外捧场:“爸爸所有的菜我都喜欢吃!”
  • /
    一番忙碌后,看着全家人团坐在一起享受美味的食物,这种成就感是身为“家庭煮夫”独有的福利,也是郭继勇坚持做“煮夫”的最大动力。
  • /

爱煮饭的男人

摄影/杜晓静
责任编辑/刘静
责编邮箱/liujing@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/11/18

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论