• /
    17岁那年,万玉钦考上了中专,他选择的专业是食品加工,之所以选择这条路,很大程度是受到父亲的影响。在万玉钦小的时候,每次去饭店,父亲都会带着万玉钦去后厨看厨师做菜。回到家后,父亲就会把“偷师”学来的菜品做给家人品尝。
  • /
    中专毕业后,万玉钦被分配到了当地的食品厂工作。但是他工作了仅仅几个月便决定离开了。“没意思,我要出去学真正的厨师。”万玉钦说。
  • /
    于是,19岁的万玉钦从老家黑龙江来到了河北石家庄,开始了他的厨师道路。
  • /
    最初,万玉钦在石家庄一家三星级饭店学厨师。为了练好刀工,他经常捡些摘下来的菜叶,下班后继续苦练。就这样过了三年,他终于可以掌勺了。
  • /
    “学会一道菜,我会兴奋好多天。”万玉钦说。曾经为了学做松鼠鱼,他买了20多条鱼来练习。于是在那一个月里,他不得不天天吃鱼。
  • /
    在石家庄的20年里,万玉钦从“小万”变成了“老万”,逐渐完成了为人夫、为人父的身份转变。在这个过程中,唯一没有改变的就是他的厨师梦。
  • /
    2013年,万玉钦来到一家妇幼健康养护中心做厨师长,专为产妇制作月子餐。
  • /
    如果说饭店里的菜属于“时尚范儿”,那么月子餐就属于“古朴范儿”。饭店需要不断推陈出新,月子餐要的则是原汁原味,这需要在调味和火候上做出变化。
  • /
    刚刚进入这一行的时候,万玉钦每天要对照营养需求单去制作菜品。对产妇而言,饮食卫生至关重要,比如水必须经过机器处理,每一片菜叶都要仔细检查并清洗,每道菜还要留存样本,以备复查。
  • /
    食客们的口味往往非常“刁钻”,于是,下班后的万玉钦还要经常上网学习新的菜品。
  • /
    为了给产妇们提供足够的营养,万玉钦还专门研制了一种“万氏排骨汤”。经过20多个小时的细火慢炖,既能让食物的营养全部融入汤中,又能让汤味变得格外鲜美。很多产妇一开始并不习惯吃月子餐,但是品尝了万玉钦的月子餐后,她们也都慢慢喜欢上了这个味道。
  • /
    万玉钦的妻子在一家酒店做面点师,和万玉钦一样,她每天很晚才能回家。12岁的儿子很早就学会了自己照顾自己。万玉钦经常会给远在黑龙江老家的父母打电话,每每此时,他总会收起笑容。“他们很少能吃上我做的饭菜,这点我很愧疚。”万玉钦说。
  • /
    每天骑电动车上下班,走在偌大的城市中,但是因为“有家人和梦想”,万玉钦并不感到孤单。万玉钦和妻子希望在不久的将来,他们能在石家庄开一家自己的饭店,每天看着顾客满怀期待而来,恋恋不舍而去……
  • /

厨师老万

摄影/徐辉
责任编辑/杨小淼
责编邮箱/yangxiaomiao#staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/11/20

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论