• /
    小林今年17岁,老家在江西赣州。2012年8月,初中毕业的小林跟随爷爷一起来到合肥投奔叔叔。到合肥后,小林开始学习装潢技术。最初,干活能挣多少钱完全得看客户的脸色。后来小林的手艺越来越好,一天也能挣100多块钱了。
  • /
    小林的爷爷在合肥市皖河路一个工地上负责保安以及签收石料、钢材、砂浆等工作。从去年10月1日到现在,爷爷除了中间回趟老家,其余大部分时间都在工地上。
  • /
    起早贪黑的生活,爷爷早已习惯。有时,工地浇筑混凝土需要签收单子,爷爷经常要忙到凌晨两三点才能休息。“年纪大了,瞌睡也少了。”爷爷说,挣点钱自己花,这样比较自由。
  • /
    最近,爷爷在医院做了一次手术,出院后只休息了三天,就又赶去工地干活了。爷爷说,工地需要他,而且自己也闲不住。
  • /
    由于对爷爷放心不下,小林专门请一个星期的假来照顾爷爷。这天,小林买了19块钱的五花肉、2块钱的渣肉粉,打算做粉蒸肉,给爷爷补补身子。
  • /
    小林做的粉蒸肉没有放酱油,因为考虑到爷爷吃酱油会上火。电磁炉是刚买的,经常会自动断电,小林用着很不习惯。
  • /
    粉蒸肉大概需要50分钟才能蒸好。趁着这段时间,小林又赶到工地旁50米的一个小区门口买了两块五毛钱的青菜。
  • /
    吃住在工地上,不用交水电费。但是小林并不会因此而浪费水电。每当菜盆接满水后,他会立即关掉水龙头。
  • /
    小林一边做饭,一边看电视里的美食养生节目。由于家庭原因,他很早就学会了做饭,也曾梦想着当一名厨师。由于“三心二意”,饭菜好像有点糊了,小林赶紧拿筷子翻了翻,还好,只是虚惊一场。
  • /
    厨房和卧室同在一间屋子,一切因陋就简。切菜用的菜板就是一块切割整齐的木头而已。虽然现在已经是冬天,但是房间里的苍蝇还是不少。小林会时不时地拿起毛巾、纸板去驱赶苍蝇。
  • /
    小林不愿意被人拍正面照,他笑着说,因为自己“长得太帅了”。
  • /
    粉蒸肉、炒青菜,以及中午剩下的白菜豆腐瘦肉汤,这就是爷孙俩的晚餐。小林给爷爷做好晚饭后,爷爷正好从工地回来。他尝了尝小林做的粉蒸肉,没有表扬,只是说了句:“穷人家的孩子早当家啊。”
  • /
    小林对爷爷十分呵护,希望爷爷能多吃一点。爷爷的吃饭速度很快,因为吃完还要赶去工地继续工作。
  • /
    夏天的时候,如果工地清闲,爷爷会喝点白酒,小林也会陪着爷爷喝瓶啤酒。爷爷偶尔也会去小儿子家——也就是小林的叔叔家“打打牙祭”。
  • /
    爷爷看守的这栋大楼即将在11月底封顶,到那时,“不愿闲着”的爷爷必然走向下一个工地……而小林,还要朝着那个“挣很多钱”的梦想继续努力……
  • /

工地板房里的祖孙晚餐

摄影/孔华
责任编辑/杨小淼
责编邮箱/yangxiaomiao#staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/11/21

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论