• /
    11月25日这天,世界各地许多屠房停宰、饭堂医院监狱等会供应全素食品,而这一切都源于当天是“国际素食日”。“国际素食日”起源于1986年的印度,渐渐发展为一个世界性节日。在中国,素食正走出特定的圈子,变成一个习惯,一种态度,甚至是信仰。
  • /
    当地时间2013年11月6日,爱尔兰都柏林,26岁的动物保护主义者赤裸躺在盘子里,身上还涂有作料,而另一名同伴拿着叉子与其配合。此举在于鼓励人们成为严格的素食主义者。
  • /
    根据2006年的一项调查,在美国,有1600万人选择终身素食;在中国台湾,素食者约有200万人,大大小小的素食餐厅多达4000家。与之相比,中国内地只有不到600万素食者。除寺院餐馆外,仅有400多家素食餐厅。图为广州市一家素食餐厅推出10元自助餐,受到不少素食爱好者的欢迎。
  • /
    国际素食日以关怀动物为基础,推广植物性饮食取代动物性饮食,很多动物保护者都是坚定的素食主义者。2013年11月14日,美国人Chris在北京顺义李桥镇半壁店村建立的流浪动物收容基地面临被拆迁。“我爱一切动物,是出于对生命的尊重”,老柯说,“就像我从来不吃鸡蛋,不穿羽绒服,我是个素食主义者。”
  • /
    在国内,素食者的人群也日渐壮大。王杰,22岁,素食餐厅店员,素食三年。一个偶然机会,王杰踏入了素食行业,他发现素食的客人持有各种各样的人生态度,很有意思,自己也莫名地坚持下来了。
  • /
    刘继中(右),38岁,吃素三年,因为在外应酬多,希望通过素食净化肠胃。他希望偶尔陪他吃素的女友,最终也能因为他而成为彻底的素食者。
  • /
    张可,29岁,8年前怀孕时爱上口味清淡的蔬菜。她最初吃素是为了美容美体,多年下来,体重几乎无变化。现在,她的儿子读小学了,喜吃瓜果蔬菜,不挑食。
  • /
    佟倩文(左),20岁;杨琦(中),21岁;张紫威(右),20岁。这三个女孩是同事,为了不发胖已经相互鼓励吃素3年。
  • /
    王丽梅(左),65岁,因为肠胃不好吃素40年,现在全家人都跟着她吃素。
    林月梅(右),46岁,8年前因为身体不舒服,时常头疼选择素食疗法。
    林美英(中),47岁,13年前开始接触素食。 她说:“素食是口中放生。”
  • /
    素食,已经不再属于特定的小圈子。2007年3月3日,重庆市20余名素食爱好者齐聚华岩寺藏经阁。他们的年龄20岁到50岁不等,在网络上交流近一年后,决定面对面地探讨素食文化。
  • /
    2013年8月2日,第九届中国国际饭店业博览会在北京开幕,素食主题展台吸引众人围观。
  • /
    2013年6月,昆明一家素食店,几位老人在这里聚餐。吃饭前,他们一起感恩食物。
  • /
    邱占国,37岁,做厨师20年,改荤做素已10年。做荤脾气燥,做素心软,不再杀生后,他的性格发生了根本转变。
  • /
    图为邱占国用豆腐制作的一道“鱼”。素食者希望通过自己的行动,动摇肉食者。然而,贸然地吃纯素,一旦搭配不好就可能导致营养不良。缺乏专业素食厨师,是国内素食行业的发展瓶颈。
  • /
    此外,经营亏损也是素食餐厅面临的生存挑战。图为福州一家素食餐馆,餐馆老板张先生曾经历了长达6年的亏损。直到近几年来,越来越多人加入到素食行列,他开的素食店才迎来转机,会员数量稳定在600多人。
  • /
    2013年1月13日,江苏盐城首家免费素食餐厅前,食客们排起了长队。每天中午11点到12点,傍晚5点到6点,任何人都可以去免费用餐。每天,有五六百人前来就餐,以附近的老年人居多,还有青年打工者和学生等。
  • /
    2013年11月3日,广西南宁市一家素食餐馆推出了“随意吃、餐费随意给”的新型经营模式,每天引来大量食客。每名食客吃完饭后,都会自觉付款。
  • /
    2013年1月13日上午,广东省佛山市,一场低碳婚宴高调举行。新郎杜卫星骑着自行车迎娶了新娘,并大胆尝试了全素婚宴。他希望通过自己的婚礼,向周围人传播低碳环保的生活方式。
  • /

我行我素

责任编辑/于晓丹
责编邮箱/yuxiaodan@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/11/24

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论