• /
    在当下,有很多都市人都梦想找个远离城市的地方,开三分地,盖一间房。总这么想着,总这样说着,偶尔也会在日记里写下些桃源般的想象:树婆娑,云涤荡,人悠闲、鸟飞翔……多年过去,对大多数人而言那依旧只是个梦想。然而,还是有人将这个梦想变成了现实。
  • /
    晨晓,云雾在山涧迷离游荡,霞光将世界染色,青黛粉黄,光彩流转。青葱的槟榔树下,隐约着蓝顶的板房,漫过头顶的海芋,连同芨芨草芥一起,填满弯曲的小道,绿色在这里肆意盎然,无边无际。这里就是“华”和丈夫“东”的家,一处人迹罕至的山林,一片散漫自得的田园。
  • /
    “我们去了很多地方,就觉得海南气候最好,住着舒服。”华边喂马边说,“这个地方是偶然所得,离公路远,没人打扰。绝对是自由自在,没有任何污染的好地方。东边的林子里,还经常能看到狐狸和野猪呢!”
  • /
    刚上山的时候,他们住在帐篷里,遇上下雨刮风啥的,整宿都无法安眠。东苦笑着说:“起初我们都想搭个竹楼,但成本实在太高,所以只好作罢。板房比较简单,运上来材料,我们自已就可以搭了。之前这里不通电,也没有水,电是花了高价,还找了人,电力公司才答应给输送的。”
  • /
    如今,他俩居住的小板房有三室一厅,客厅一角摆了张大竹床,竹子编的床非常重,抬到山上费了很大劲儿。另外两间屋子,一间是储物室,一间是画室,墙上贴满了华的大作。
  • /
    两年前,山上还没有路,到处是杂草和荆棘,现在的这条小路全是华和东一锄一锄挖出来的,挖了整整一个月。那些日子,满身都是汗臭味,手上也磨出了老茧,后来茧破了,流血化脓,更是惨不忍睹。
  • /
    路虽然挖出来了,但是坑坑洼洼,走路已是不易,骑车更是艰难。东在上山之前是不会骑摩托车的,到这里后,由于步行出门很不方便,东硬是把摩托车学会了。但是行驶在山路上,摔伤几乎成了家常便饭。东的左腿上至今还留着一条长长的伤疤。
  • /
    东指着厨房墙根下的几个热水瓶笑着说:“这些都是幸存者。开始买了几个,摩托车一路颠簸,全碎了,之后又去买了几回,幸存下来的就这几个。刚开始没养鸡的时候,买鸡蛋的任务很艰巨,一般买十来个鸡蛋,等到了山顶,也就剩两三个好蛋了。”
  • /
    他们养了两匹马,分别叫水真和京琦。当时水真来的时候,他们还不知道它已经怀孕了。几个月后,水真生下了京琦。为了避免它们踩踏菜地,华不得不把它俩圈在东边的林子里。马儿很听话,一听到华的召唤,就会一起跑过来,向华撒娇。
  • /
    华与东每天的生活很丰富:喂马劈柴、洗衣做饭、种耕菜果、开荒拓地……东从小生活在城市里,干这些活他一开始也觉得很辛苦,但还是坚持了下来了。除了日常的劳作,东在网上还有一些工作要做。
  • /
    这里的生活节奏非常缓慢,他们的狗狗“大卫”也被这种缓慢的气息影响,总是如醉汉般躺在门前,一动不动。蝴蝶蜂虫,颤颤悠悠地落在门前的紫色豆花上,墙角下的几十只母鸡游来逛去,不停地低头啄食……
  • /
    两年的山林生活已经悄然过去,而他们还会坚持下去,可能是五年,也可能是十年,也可能是永远……
  • /
    未来,他们还打算在这里建一个真正意义上的观光农场……等那一天真正到来的时候,对更多的人而言,又将是一次瑰丽的奇遇。
  • /

80后夫妻的隐居生活

摄影/李双喜
责任编辑/杨小淼
责编邮箱/yangxiaomiao#staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/11/26

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论