• /
    她今年56岁,早年与丈夫离婚,至今无儿无女。刘建明,这个有着男人般硬朗名字的湖南女人,从1991年开始收养流浪猫狗,至今已经坚持了22年。现在,她是96只狗狗和3只猫咪的“妈妈”。
  • /
    刘建明是湖南省衡阳市人。1991年的一天,刘建明受人之托收养了一条狐狸犬,从此开始了长达二十几年的收养流浪宠物的旅程。每次上街看到流浪的猫狗,她统统领回家,对小动物保护协会送来的流浪狗也欣然接受。
  • /
    有熟悉刘建明的人评价她“精力十分充沛”,每天清晨五点起床后,刘建明为狗狗们打扫好房间卫生。
  • /
    最初,刘建明只让流浪狗睡在客厅里,后来狗狗越来越多,她不得不在城郊又租了两套房子,狗狗也堂而皇之地睡进她的卧室。虽然目前只收养了3只流浪猫,刘建明还是为它们在自家楼下单独租了间一居室,防止猫狗间斗伤。
  • /
    刘建明退休前在医院防疫站工作。流浪狗到她这里“报到”后,刘建明会对它们进行一番洗漱和体检,然后注射防疫药品。
  • /
    图为刘建明正在查看为新来的流浪狗定期注射疫苗的时间。
  • /
    每到季节变换的时候,狗狗们还要乖乖地接受剪毛,防止患病。看着狗狗漂亮的新“发型”,刘建明笑的合不拢嘴。
  • /
    刘建明经常为狗狗的病情奔波于狗舍和宠物医院之间。几本亲戚朋友送来的关于如何养狗、如何治疗狗病的书,被她越翻越厚。
  • /
    刘建明的姐姐也十分爱狗,经常带钱来给它们买吃的、打预防针。2000年,为了收留更多的流浪猫狗,姐妹俩在城郊租了一间房子,专门收留大型犬。
  • /
    一只狗每天要吃1元钱的口粮,加上房租、医药费、水费等,刘建明每个月花在狗身上的钱将近6000元。其中4000元是她和姐姐的退休工资,剩下的靠当地小动物保护协会的会员们捐款筹集。这是在今年7月份的一次捐款活动中,刘建明所做的记录。(资料图:由衡阳小动物爱心公益吧提供)
  • /
    由于收养宠物成瘾,有人称刘建明为“狗痴”,也有人叫她“猫娘”。2002年,一位女士慕名而来,找刘建明交流养狗方法,两人一见如故。后来,那位女士去了英国教书,两人用书信延续着这段因狗而起的友谊。她指着照片上那位好友说:“真想再见她一面,一起聊聊这些年发生的酸甜苦辣。”
  • /
    因为这份执迷,刘建明也听过别人说她是“神经病”,甚至有朋友开始疏远她。刘建明的邻居就曾为此报过警,当得知她收养的都是流浪宠物,邻居默许了。刘建明说,每一只流浪宠物的身上都有一个悲惨的故事,对于它们,自己有割舍不下的感情。
  • /
    它叫贝贝,今年3岁,曾是主人的心头肉。2年前贝贝的主人因病去世,临终前拜托刘建明一定要把他的狗养活。
  • /
    强强,2岁。正是去年的这个时候,它被主人一声不吭地拴在了刘建明家楼下。
  • /
    旺旺,一只被从鬼门关抢回来的极地雪橇犬。那天,旺旺得了狗瘟,主人到宠物医院准备把它“安乐死”。恰好在医院里目睹这一切的刘建明心疼不已,把它从主人那里要了过来 。历经39天的抢救治疗,旺旺痊愈了。
  • /
    它叫白胖胖,是一位重度糖尿病患者送来的。白胖胖的主人很爱它,但病痛使他无力照顾爱宠。
  • /
    这是一只患有智障、双目失明的流浪狗,由当地小动物保护协会送来。因为不知道它的名字,刘建明叫它“无名”。
  • /
    飞飞,21天大的时候被主人用纸盒包住,丢弃在刘建明的狗舍门口。飞飞今年2岁了,活泼健康。
  • /
    刘建明收养的流浪猫并不多,这只猫咪是她的姐姐和姐夫在一个房子顶上捡回来的。它被发现的时候已经双目失明,如果再晚点儿,就会死在屋顶上。
  • /
    刘建明说,收养流浪宠物很累,有时真想劝自己放弃,但每次看到一双双圆溜溜的小眼睛看着自己的时候,仿佛能感到来自狗狗们的关心,烦恼顿时没有了。
  • /
    22年来,靠着刘建明的一腔热忱,借助家人和公益组织的协助,这些流浪猫狗都得到了照顾。但是,流浪宠物越收越多,真正愿意领养的却很少,一些人甚至将这里当作甩掉宠物包袱的地方。
  • /
    对于领养狗狗,刘建明把关很严,对于不符合领养条件的,一律拒绝。因长期劳累,她得了心肌缺血,一直在服药。但仅从外表来看,这个爽朗麻利的女人没有一点病态。
  • /
    这些宠物的饭菜全部由刘建明一个人准备。每种犬的习性不一样,为了防止“内部斗争”,刘建明用碗把饭菜分配好送到每只狗狗的嘴边。图为莴苣、米饭和成品狗粮混合制成的食物。
  • /
    忙完一间狗舍后,刘建明又赶到其他狗舍重复同样的工作,常常要忙到晚上十二点才能吃上一顿饱饭。
  • /
    刘建明没有时间留给自己,没有钱供自己零花,狗狗仿佛就是她生命的全部。刘建明说,自己最大的心愿就是有更多的人加入收养流浪宠物的队伍,拯救这些小生命,“既然养了它们,就不要随意丢弃”。
  • /

刘建明和她的96只爱犬

摄影/侯辉
责任编辑/于晓丹
责编邮箱/yuxiaodan@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/12/3

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论