• /
    平淡的日子总是过得很快,一个多月后,农历新年就要到来。然而,对于鲁爱林夫妇来说,这个新年与以往有所不同。
  • /
    现年51岁的鲁爱林与丈夫伍冬平都是安徽省安庆市近郊人。鲁爱林从未上过学,在农村长大的她自从嫁给伍冬平后,便过上了租房的日子。如今她在饭店洗碗、扫地,挣点补贴。
  • /
    她的丈夫伍冬平只有小学文化,认得一些字,但是由于患肺病多年,不能从事过重的体力劳动,所以适合他的工作很难找。目前他在某私营工厂的仓库从事收纳工作,一星期只能回家一次。
  • /
    由于多种因素,他们的生活一直没有得到改善,搬了好几次家,只为能找到房租更便宜的住处。现在,夫妻俩租住的房子位于安庆石化天桥附近,属于80年代的小户型楼房。
  • /
    楼房门窗破损、设施简陋,家中没有一样崭新的物品,那些看似半新的家具都是邻居搬家时留下的。
  • /
    尽管如此,这儿一个月的房租还需要四百多块钱,而且不包含水电费。
  • /
    夫妻俩的儿子已经22岁了,目前在芜湖的一所学院读大三。每个月,省吃俭用的夫妻俩还要给儿子寄生活费。鲁爱林已经很多年没有添过一件新衣服了。
  • /
    多年来,鲁爱林夫妇一直期盼在这座城市能有自己的新家,雪白的墙壁、干净的卫生间……但是,对于他们收入水平而言,梦想是那么的遥不可及。不过,随着廉租房的出现,夫妻俩又看到了一丝希望。
  • /
    申请廉租房,必须符合相关条件,还要有相应的证明。在居委会的帮助下,鲁爱林夫妇准备好了相关手续。但是,廉租房房源有限,就算一切准备就绪,最终能否申请到,还要靠“抓阄”来决定。尽管希望渺茫,但是依稀可见。
  • /
    鲁爱林夫妇的申请早在2009年就提交上去了。一晃四年过去,就在最近,夫妇俩终于得到通知:他们获得了新房子的房号,而且年前就可以拿着新钥匙打开新房子的大门了。
  • /
    廉租房每月每平米的租金大概是一块钱,鲁爱林夫妇的新房有五十多平米,每个月加上水电气费也就一百块钱出头,与以往的租金相比,便宜了太多,而且房子还是崭新的。
  • /
    新房的门窗都是推拉式的铝合金边框,采光条件非常好。窗外视野开阔、地平草茂,欧式的路灯近在眼前,再也不用担心下班夜归时看不清路了。卫生间里洗衣机等设施一应俱全,在鲁爱林看来,廉租房的质量一点也不“廉”。
  • /
    虽然租住的老房子距离新房子只有15分钟的步行时间,但是这15分钟的路程,对鲁爱林夫妇来说,足足走了四年!相对于很多与他们境遇相似的家庭而言,他们确实是幸运的。
  • /
    这几天,鲁爱林正在忙着给全家人置办新衣服。新房子,新衣服,今年的春节,会是怎样的一种感觉呢?
  • /

四年等一房

摄影/安庆塔影 文/蒋云云
责任编辑/杨小淼
责编邮箱/yangxiaomiao#staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/12/4

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论