• /
    每天早上9时,家住中山市西区后山的卢金海都会准时踩着三轮车,从窄巷子里慢慢挪出来,开始一天的奔波,直到晚上10点才收工。无论风吹日晒,365天,这样的日子对卢金海来说,始终如一。
  • /
    卢金海(右)今年46岁了。17年前,他跟随父亲弃船上岸,开始跑三轮。跑三轮车虽然很辛苦,但是运气好的话一天也能赚到100多元。
  • /
    虽然收入微薄又不稳定,但却实实在在撑起了一个家。
  • /
    卢金海家的房子,还是当年船运公司建设的低矮民房。在珠三角的这个富裕城市里,这样的房子与整个城市显得格格不入。
  • /
    卢金海的妻子在医院里做保洁,每月有1000多元的收入。两个女儿一个读大二、一个读高二,正处于花销最大的年龄。再加上80岁的老母亲需要照顾,家庭的重担,大都落在这个壮汉的身上。多年下来,卢金海踩三轮车的身影已经逐渐佝偻。
  • /
    前段时间,中山交警开始整治非法加装动力的三轮车。无奈之下,他只有把自己三轮车上的电机拆了,从此跑三轮全靠脚力。
  • /
    与电动三轮车相比,人力三轮车太慢了。如此一来,他的收入也就变得更低,有时候一天才赚几十元。即便如此,卢金海依然很支持这样的整治措施。
  • /
    17年过去了,三轮车上岗证照片里的那个生气勃勃的青年,已经变成了步伐沉重的中年大叔。
  • /
    可是,踩三轮车的日子还是快要结束了。最近,中山市交通运输局宣布要对人力客运三轮车进行清退补偿。
  • /
    “踩了17年三轮车,突然听说不让踩了,现在还有些反应不过来。”卢金海说,“我真的有些彷徨。”这位中年汉子文化水平不高,却找到了一个精准的词来形容自己的困境。
  • /
    尽管很彷徨,但是为了城市发展大局而清退三轮车的政策,卢金海个人却非常支持,准备月底就去交车办理清退手续。不过,他不知道自己还能做些什么。
  • /
    “希望能多考虑下我们的出路!”这个三轮车夫用他那沙哑的声音不断重复着这句话。
  • /

三轮车夫

责任编辑/杨小淼
责编邮箱/yangxiaomiao#staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/12/06

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论