• /
    “妈妈,我梦见海燕在飞翔。在蔚蓝的大海上,有一只海燕在高高地飞翔,舒展着带有创伤的翅膀,那样坚定地向着远方。妈妈,什么时候我也能像海燕一样?”在安庆市一所培训机构的音乐课上,孩子们齐声朗读着这首诗。
  • /
    这是一所特殊的培训机构,他们是一群特殊的孩子——脑瘫患儿。目前,在这个培训机构进行康复训练的孩子有十几个,其中四个孩子是全托。
  • /
    王曦曦,2岁,2013年6月初来到康复机构。刚来时,她的四肢没有知觉,无法抬头,伴有语言障碍。经过半年康复,现在的她已经可以抬头了,还能在别人的帮扶下站立片刻。工作人员会经常帮助她进行语言吞咽功能的训练。
  • /
    金雨辰,13岁。2013年3月刚来时,他双腿无力,性格暴躁孤僻,爱发脾气,喜欢打人。现在,孩子的双腿功能有所改善,能够撑着支架在老师的帮助下行走。他的性格也变得温和有礼,甚至当上了小班长。图为小雨辰在老师的帮助下,练习四点支撑,以锻炼腿部、腰部和双臂的力量。
  • /
    项美轮,10岁。在这大半年的时间里,他已经能够独立坐起,站立也有所进步。他把这儿当成自己的家,害怕学校不要他。项美轮自诩为聪明帅气的男孩,网名是“帅帅的我”。
  • /
    吴欣越,9岁。来之前她在读小学四年级,现已休学一年。如今,她的站立和行走姿势都有所进步。吴欣越乐观好强,语言表达能力较好。图为吴欣越在接受康复老师一对一的课文训练。
  • /
    吴云,10岁,来之前读小学三年级,现已休学。2013年4月刚来时,她经常大哭大笑,不能独立行走。如今,她不仅能够独自行走,还学会了自己穿衣穿鞋。吴云动过多次手术,身上伤痕累累,但她是个坚强的孩子,每天刻苦锻炼。她具有较高的语言天赋,口齿伶俐,思维敏捷,还有一副亮丽的歌喉。
  • /
    甘哲林,5岁。小哲林来自太湖县的一个贫困的农村家庭。在康复机构短短3个月的时间里,小哲林已经能够做到抬头、扶持站立片刻,并且学会了发声。图为妈妈在带小哲林做桥式运动,锻炼腿部和腰部力量。
  • /
    吴可欣,2岁半,症状轻微。在这半年的时间里,可欣的语言功能有所改善,尤其是双手功能恢复明显。
  • /
    盛筱妍,4岁。2013年5月进入康复机构,现在的她手指灵活,走路较稳,每天还能上半天的普通幼儿园。
  • /
    在这些孩子中间,有一个女孩很特别。她的名字叫阮一帆,今年17岁。她的母亲就是这家康复机构的创办人潘金云。
  • /
    十七年前,潘金云(右一)听到了自己孩子的第一声啼哭。但是,她幸福和满足仅仅维持了三天,孩子就因发烧引起的颅内出血导致脑瘫。从此,她踏上了漫漫的求医路。三上合肥,四上太原,五下南京……四处奔波,只要听到好的医讯,不管真假,她都会毅然前往。
  • /
    “最大的困难是没有钱。太原康复治疗一个疗程二十多天8000元左右,石家庄更是万元以上。记得2001年把孩子送到苏州一家康复中心,虽然每月只有2800元费用,但是对于我们仅有1300多元收入的家庭来说,也是不堪重负。四个月之后只好放弃。”潘金云回忆说。
  • /
    十几年来,带过阮一帆的阿姨来来去去将近40人。由于孩子没有得到康复机构持续的康复,在家里也没有得到科学的锻炼方法,虽然前后花去二十多万元,但阮一帆至今还不能生活自理。
  • /
    “为什么安庆市没有脑瘫孩子康复机构?我能不能创办一个呢?”这个念头在潘金云脑中闪过后,便一发不可收。对于工薪阶层的潘金云来说,要创办一个公益性的康复机构,资金是最大的困难。
  • /
    经过长期地呼吁和寻觅,直到2012年,潘金云在一些企业家的帮助下,创办了自己的康复机构。“十多年的梦想,就这样奇迹般的实现了。”
  • /
    每天,这儿的工作人员都会对孩子们进行针对性训练,记录工作也是必不可少的,这样有助于根据各个时间段的训练效果,随时调整训练方案。在这儿,任何一个简单的康复动作,都需要老师和和孩子们一起花费百倍于常人的努力。
  • /
    老师们很辛苦,保育阿姨同样一刻也不得闲。这儿的两名保育阿姨都有了较严重的黑眼圈。但是,辛苦得到了回报,她们从孩子们的身上发现了很多闪光点:“吴云特别会唱歌,项美轮特别聪明,朱金睿能一字不落地唱完王力宏所有的歌……”
  • /
    “从今天起,海燕就是我的榜样……泪水和伤痛再也阻止不了我心中的梦想。踏着大地,迎着朝阳,我也能像海燕一样奔向自由的远方……”
  • /

潘金云和她的脑瘫孩子们

摄影/安庆塔影 责任编辑/杨小淼
责编邮箱/yangxiaomiao#staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/12/11

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论