• /
    “一、二,起!”冰封的松花江,东北12月的寒冬里,一声声粗犷的起冰号子在江面此起彼伏。哈尔滨冰雪大世界闻名中外,但在观赏这些琼楼玉宇时,很少有人想到在接近零下三十度的江面上,顶着凛冽寒风采冰的东北汉子。
  • /
    参与这次采冰的有2000多名工人,他们多是附近村里的农民。东北人都有“猫冬”的习惯,而些东北汉子要从早晨四五点钟就开工,一直干到天黑。
  • /
    采冰人先要熟悉江面情况,水够深冰块才能通透,而且还得会镩冰、炸冰和捞冰。轧冰机把冰面切割成100米长、0.8米宽的长条,采冰工人再把冰凿出数个1.6米长、0.8米宽的冰块。
  • /
    每隔一段时间,采冰工人都要用一个大铁勺子把碎冰捞出来,混合了碎冰的江水二次结冰后易碎,雕不出好作品。
  • /
    捞冰块是个体力活,也是个技术活,配合不好冰块就会脱钩滑入江里,上千斤的重量靠伙计们齐心协力拽上来。工人们经常满身汗却不敢休息,否则这一天就得穿着“冰衣”干活了。
  • /
    采冰工人介绍,以前农村“三个月种田,九个月干闲,冬天喝个小酒再赖炕头”。这些年,农村的生活方式也在发生改变,越来越多的人愿意出来打工贴补家用,日子也不单调了。
  • /
    拉上来的冰块棱角整齐,晶莹剔透,交到冰雕师傅手里,很快就能变成精美的冰景。
  • /
    装冰、运冰都使用叉车。十几年前,这项工作要靠手推三轮车完成,效率低下,工人也常发生危险。
  • /
    采冰工人每天要在冰面上工作10小时以上,摔跤甚至掉进水里的情况时有发生,为此采冰队为工人买了人身保险。
  • /
    凛冽的江风轻易就能将棉衣打透,江水经常会溅湿棉衣,不一会儿就能把棉裤冻成“钢板”。因此工人们会多备一套棉衣,防止冻伤误工。白酒也是采冰工人御寒的必须品。
  • /
    采冰工人马永刚,家在附近农村,每年冬天都会参与采冰。他说,这一片的水干净,工人们渴了就直接喝口江水。
  • /
    每个采冰工人一天大约能赚200多元钱,如果一个采冰季能干满30天,工人就能带上近万元的收入回家过个好年。
  • /
    中午,工人们没有屋子取暖,都取了盒饭在寒风中露天用餐。对工人来说,有热汤喝已经很好了。
  • /
    据工人介绍,冰雪大世界总用冰量达到18万立方米,12月底这里即将开园迎客。因天气原因,今年采冰晚了一周,眼看开园期近,工人们不得不加班加点赶活儿。
  • /
    对于很多游客而言,这个即将面世的冰雕建筑群堪称奇迹:它只有三个月的生命,春风一吹就将从这片土地上消失;它精美绝伦,每年吸引大批来客在冰雪世界里纵情狂欢。这个奇迹中,不仅融合了大自然的魔力、雕刻家的智慧,还有采冰工人的汗水。
  • /

松花江上采冰人

摄影/李文学 责任编辑/于晓丹
责编邮箱/yuxiaodan@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/12/23

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论