• /
    2013年12月21日早晨7点30分,汾西矿业集团新峪煤矿,工作了近8个小时的矿工程培虎出井了。第一次看到爸爸出井后的样子,程培虎的儿子很心疼,主动给爸爸洗脸。程培虎心里很暖,不善言谈的他拉着儿子的手说,“只要你好好的,爸爸一点都不觉得苦”。
  • /
    程培虎今年43岁,在井下已经工作了近10年,家里有两个孩子。为了让老婆、孩子过上好日子,在矿上他很努力地工作,每月能拿到8千元左右的收入。
  • /
    汾西矿业集团新峪煤矿位于山西晋中孝义市,是一家国有煤矿,年产450万吨主焦煤,挖出的煤主要被深加工成精煤。程培虎是新峪煤矿综采三队工人,每天要钻入地下挖煤。
  • /
    煤矿巷道狭窄且阴暗,矿灯是煤矿工人必备的井下照明工具。每次工人下井前,矿灯巡检员须对井矿工的矿灯设备进行检查。
  • /
    工人在灯房领取自己的矿灯。每个下井工人必须佩带5样东西:自救器、矿灯、绝缘胶靴、工作服、安全帽。
  • /
    下井工人坐着煤矿上特有的“猴车”入井。猴车是从井口通往井下的一种交通工具,坐在这个传送带上,人像猴子一样。
  • /
    2013年12月21日,程培虎是夜班,从晚上11:50一直工作到早晨7:30。从井下出来,他没想到的是,小儿子早早等在了矿井门口。见到爸爸,儿子迎上去拉住了他黑乎乎的手。
  • /
    第一次见到从井下出来的爸爸,儿子沉默了。虽然年纪不大,但孩子十分懂事,把自己从家里带来的苹果、香蕉、桔子一股脑地塞进程培虎手里。由于井下禁带烟和明火,出矿后,程培虎点了一根烟。
  • /
    王春林是综采三队队长,程培虎的工友。刚下夜班的他,煤尘满面,只有眼睛是亮的。
  • /
    经过长时间高强度的工作,从黑咕隆咚的地下钻出来,矿工身上带着洗不净的煤尘和汗臭味。这时,冲个热水澡是他们最幸福的事。以前都是程培虎带着儿子洗澡,这次,儿子坚持要为爸爸搓背,让他好好享受一下。
  • /
    和程培虎一样,工人们都说:“看到孩子们懂事,工作的辛苦全都忘记了”。艰苦的矿区,温暖的家庭和美好的人情是支撑每一个矿工下井挖煤的动力。
  • /
    众所周知,煤矿工人是一个危险的职业。他们最怕的,不是每天三班倒,在闷热、阴暗、潮湿的地下劳作,而是,每次下了矿井都不知道还能不能见到第二天的太阳。惟有安全走出矿井时,矿工们心中的惶恐才消失。
  • /
    虽然今年的煤矿形势不是很好,但在井下,每个流程都关乎安全,不能有一丝疏忽和懈怠。皮带机是煤炭运输的重要工具,图为皮带机头巡查工人刚检查完皮带是否跑偏、托辊有无损坏等情况。
  • /
    等待下井的80后矿工,脸上的微笑,点亮了这片黑色的煤炭世界。虽然他们满身烟尘,但每一个努力求生活的人都值得敬佩。
  • /

矿工的黑白世界

摄影报道/王莉莉 胡远嘉 责任编辑/刘静
责编邮箱/liujing@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/12/25

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论