• /
    李德俊家在湖南省韶山市韶山乡韶北村,今年91岁,是村里年纪最大的老人,乡亲们都叫他“李爹”。2009年老伴去世后,李德俊独自住在祖屋里,孤单时就抱着老伴的照片说说话。每年12月,他总会带着老伴一起去“看望”毛主席。
  • /
    李德俊当了一辈子农民。幼时贫困,家里没有地,他给地主做佃农;解放后的土地改革让他分得了土地。正因为这样,他格外崇敬毛主席。现在田地已经交给了孩子打理,李德俊在老屋附近的山地上开辟了一块五分地大小的菜园,儿子每年送他一些粮食,加上农村每年600元的社保,足够他生活了。
  • /
    李德俊的家,是一栋住过了五代人的土木房屋,有一百六十多年了。2009年老伴去世后,孩子们想接他过去一起生活,他不愿意。他觉得老房子里还有老伴的气息,老伴还在天天陪伴他。
  • /
    李德俊说,老伴比他大两岁,结婚的时候,他除了会酿酒,什么都没有,是老伴收留了他,并照顾爱护了他一辈子。老婆离去前跟他说过,魂儿都要陪他的。
  • /
    空荡荡的木屋里,老人经常一个人说话,不时能听到他呼喊老伴:“婆婆子……”。
  • /
    吃饭的时候,李德俊照例为老伴摆上一幅碗筷。三年了,他餐餐如此。
  • /
    火塘旁抽烟时,李德俊不忘为老伴准备好水烟袋和茶杯,“陪”她一起抽。
  • /
    每天看电视的时候,李德俊都会抱着老伴的照片。他说,以前老伴这时候要看一会儿电视。
  • /
    2011年12月17日,李德俊穿上衣服,准备出门。他想为老伴完成一桩心愿。
  • /
    自从结婚后,每年12月,他和老伴都要去6公里外的毛主席故居给毛主席拜寿,到毛主席铜像那儿走一走、看一看,缅怀毛主席的恩情。老伴去世后,他就带着她的照片去。
  • /
    李德俊拿着老伴的照片,不时跟她说说话,就像她此时就在身边,从未离开过。没有人注意到,这个91岁的老人怀着怎样的心事。
  • /
    李德俊说,过去经常看游客在毛主席故居前留影,但他和老伴总舍不得花钱。这一次,他终于了了心愿:和老伴在毛主席故居照一张相。
  • /
    自己照顾自己,陪老伴说说话,他觉得这样的日子挺好。偌大的老屋里,时常回荡着这样的呼喊:“婆婆子呃,呷饭哒……”“婆婆子呃,看电视哒……”“婆婆子呃,扎火啰……”,让人听了心颤。(本组照片摄于2011年12月17日)
  • /

不能没有你

摄影报道/彭国兴 责任编辑/刘静
责编邮箱/liujing@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/12/26

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论