• /
    这些年,很多人都想走出国门“镀金”,他们总觉得外面的天空更蓝更美。然而,走出去后的体会却是:行道迟迟,载饥载渴,我心伤悲,莫知我哀。
  • /
    来自广东汕头的阿玲今年21岁,是一名海外游子。经过四年的海外生活后,她已经变得既独立又坚强。回忆刚出国时的情景,她说:“那时候既兴奋又害怕,到了寄宿家庭后,还怕被卖了。”
  • /
    按照美国当地学校的要求,阿玲只有被寄宿家庭选中才能留学。这种感觉就像是没人要的孩子等待领养一样。不过阿玲最终还是幸运地被“主人”挑走了。
  • /
    从此,阿玲开始了一段新的生活。她和另外一个留学生共同居住在这户美国人家的一间屋子里,简单的桌子,简单的床。
  • /
    寄宿生活也有寄宿生活的乐趣,“一家人”在一起吃饭,也有着另一种家的感觉。
  • /
    按照国外的规矩,寄宿生是不能随便动用厨房的,主人做什么,寄宿生就吃什么。阿玲说:“虽然没有了家乡的味道,但是饭菜味道还是不错的。”
  • /
    偶尔在主人的许可下,阿玲也会自己做点简单的饭菜。虽说做的包子不好看,但是大家都挺喜欢吃的。
  • /
    阿玲每天都会上课,她的同桌也是中国人,这令阿玲很开心。
  • /
    每当放学回“新家”的时候,阿玲都会先给“旧家”打个电话,报个平安。然而,一旦放下电话,她就会茫然若失,不知该向谁去表达自己的思念。
  • /
    学校要求留学生要经常与当地学生进行交流。于是阿玲会经常去一些小学,给外国孩子们讲解中国人的礼节。
  • /
    如果留学生想过中国的传统节日,需要向寄宿家庭的主人申请。不过,如果不是特别需要的话,最好不要提这样的要求。对此,阿玲表示很无奈:“毕竟住在别人的家里,不想添麻烦,这里的留学生都是如此。”
  • /
    阿玲所在的美国学校仅有5个中国留学生。在国庆时让国外的蓝天也飘起中国的国旗,阿玲说,这是她在美国做的最有意义、最大胆的事情。
  • /
    在这儿,阿玲可以尝试到不同的交通工具,体会到比自己家还要冷的冬天。
  • /
    闲暇时阿玲喜欢一个人到处逛逛。每当经过这株康乃馨旁边的时候,阿玲都会在边儿上驻足一会儿,回想起刚来时,一接妈妈电话就会痛哭的情景。
  • /
    回国之前,阿玲在自己的房间里进行了最后一次打扫。
  • /
    接下来就是回国一展拳脚的时候了,阿玲的未来之路已经悄然开始。
  • /

寄宿在美国

责任编辑/刘丛一 杨小淼
责编邮箱/yangxiaomiao@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/12/27

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论