• /
    2013年6月到7月间,《图说中国人的生活》聚焦了形形色色的毕业生故事。他们中有尚未就业的迷茫一族,也有工作一两年的职场新人。2013年就这样过去了,初入社会的他们还好吗?前不久,摄影师又重新联系到这些毕业生,追叙他们现在的生活。
  • /
    新闻系女孩陈敬霖在2013年7月15日正式成为一家互联网公司的职员,职位是媒介编辑。“其实并不纯粹做媒体,在工作中我还会接触很多的东西,要学各种形式的宣传方式以满足客户需求,要写各种形式的稿件,要会网站编辑,以及简单的图片编辑,要充当摄影记者,要做主持,要有销售口才和媒体谈合作,要懂会议展览方面的东西,偶尔也要做下财务。”敬霖说。
    【陈敬霖毕业故事回顾】《新闻系女孩的期待》
  • /
    “写稿技巧得到提升,应变能力加强,也学会了有效率地完成高强度工作。这是我半年多来在工作上的收获。”敬霖说,“现在老板把我任命为主编了,2014年元旦正式上任,希望未来可以和公司共同成长。”
  • /
    2013年的这个夏天,米浩几乎是在人才市场中度过的:每天骑自行车去求职,饿了在附近吃碗面,困了就地打个盹儿……即便如此,一家不起眼的小公司还是对他说不。
    【米浩毕业故事回顾】《沉浸在人才市场的毕业生》
  • /
    半年前米浩放弃大学读的室内设计专业,进入石家庄一家科技公司。先就业再择业,这是米浩的权宜之计。半年时间里,米浩从见客户时略显羞涩的职场菜鸟,蜕变成能单独约见客户并谈成业务的“老员工”,工资待遇水涨船高。
  • /
    现在,米浩从业务部门转到内务岗位,工作繁琐细致。依然是那个单车,车上的年轻人却成熟很多。 “遇事不再冲动,学会了独立的思考。”米浩说,“我感觉自己欠缺的很多,需要学习的东西更多。”
  • /
    每年秋季,一大批中国留学生怀着求学梦奔赴世界各地。几乎是同一时间,又有大批的中国留学生返回国内,开始求职。在出国留学的流水线上,熊峰就是其中一员。
    【熊峰毕业故事回顾】《留英女研究生的打工生活》
  • /
    11月,熊峰被北京一家刚起步的旅游公司录用。熊峰借住在西北五环的朋友家,公司在国贸。她讨厌挤地铁,讨厌加班,这样的生活模式却在入职的第一天就开启了。在工作不足一个月后,她带着1千多元工资辞职了。这是她到北京的3个月里第3次搬家。
  • /
    回想过去的留学生活,恍惚中充满留恋,熊峰说不清那段生活对她意味着什么。在人群纷扰的国贸街头看到英国标志性电话亭,这份异国情调瞬间让她感到生活鲜活起来。
  • /
    2012年7月24日,秦洁通过公务员考试成为山东省邹平县一名社区民警。他还记得刚毕业那会儿,巨大的就业压力让自己夜不能寐。
    【秦洁毕业故事回顾】《警营绽放的青春之花》
  • /
    秦洁所在的警务室辖区有常住人口3000多人。在每天的走访中,秦洁早已经和大伙混熟了,化解邻里纠纷得心应手。每天走访后写警情日记,已经成为秦洁的职业习惯。
  • /
    就在几个月前,秦洁完成了一项特别的任务:通过大量走访和监控比对,帮博兴县一对夫妇找回了走失的女儿。周西村有一位74岁的独居老人,是秦洁长期的帮扶对象,一有空他就去陪老人下厨。
  • /
    尽管介绍对象的人从没断过,秦洁至今还是单身。他期待着在2014年能遇见一个心仪的姑娘,她能欣赏他的踏实,理解民警工作。
  • /
    从济南到广州再到深圳,琦殿的工作就像她的多重身份一样,永远有着让人意想不到的跳跃。
    【琦殿毕业故事回顾】
    《网络红人的另类求职》
  • /
    由于之前工作的手机生产企业意外倒闭,琦殿跳槽到深圳一家网站做媒体主管,拿着颇为满意的月薪。这半年来,她最深刻的感受就是,人必须为自己所做的每一件事情负责任,选择了就硬着头皮走下去,被打脸了也别怨天尤人。
  • /
    2014年,她最大的愿望是现在这家公司蒸蒸日上,别破产了。作为微博红人,她告诫自己:虽说每个人都是独一无二的,但也并不代表你就得被特殊看待。
  • /
    投出二十几份实习简历,最后只有一家企业同意实习;人才市场上贴满招工信息,自己符合要求的却很少……2011年毕业的那个夏天,人力资源管理专业毕业的龚果一,被HR一次次拒绝。
    【龚果一毕业故事回顾】《毕业一年 两份工作》
  • /
    在毕业后的2年多时间里,龚果一换了3份工作。2013年3月起,龚果一在老家浙江省安吉县的一个家具企业做人事经理助理,尽管在新单位工作了近一年,他还不能完全适应这里不同的工作节奏。
  • /
    面对数千元的月薪,龚果一打算在这家公司好好干下去,争取早日加薪,与相恋2年的女友结婚。在尚未装修的新房里,龚果一的脸上写满了期待。
  • /
    从毕业求职开始,龚果一始终在和招聘信息打交道,不过扮演的角色却彻底对调了。随着在工作中愈加成熟专业,他懂得如何迅速筛选最合适的简历,如何得体的拒绝求职者,那些学生面孔让他感到似曾相识。
  • /

    毕业后这半年,刘野彻底成为一个大忙人:他和朋友成立了一家工作室、经营了一个淘宝店,并在学校附近开了一家学生公寓。在更少的时间内赚更多的钱,这是他每天都在思考的问题。
    【刘野毕业故事回顾】《下一站,星光大道》
  • /
    这是刘野开的公寓,从装修设计到经营,他都有参与。同时进行多项工作,月平均收入7000元,刘野的苦心只有一个:积累经济实力把因毕业而分崩离析的组合重新做起来。2014年,刘野打算考取西南民族大学表演系的研究生。他说:“我珍视有梦想的日子,平常心。”
  • /
    东北、福建、北京,面对这样的地域跨度,于欣丽调侃说:“我是一棵仙人掌,种在哪儿,活在哪儿。”
    【于欣丽毕业故事回顾】《毕业了,就做一棵仙人掌》
  • /
    2013年4月,于欣丽进入一家教育机构,正式成为一名公务员面试培训讲师。工作后,她有一半时间都在外地出差,剩下的工作是研发试题。由于在校时有丰富的学生干部经历,在讲师的身份之外,于欣丽还是部门领导助理。
  • /
    于欣丽说,北京的冬天很寒冷,阳光却那么温柔,温柔到让自己忘了北漂的身份。虽然不到24岁,她毫不掩饰对于婚姻的渴望:找一个爱的人,结婚生子,每天叫爱人起床,给孩子做饭,享受家庭的快乐。
  • /
    2011年毕业后,赵坤进入一个家电生产企业, 并被派到安徽负责销售工作。原本心仪软件公司的他,竟在单位混得风生水起。
    【赵坤毕业故事回顾】《毕业两年,年薪十万》
  • /
    今年6月,刚满两年的赵坤升任总监助理,前不久又升任产品经理。目前,赵坤的年薪达到了12万,这离他买房结婚的目标又近了一步。
  • /
    这一年,工作的激情不能掩饰赵坤的疲惫,他希望能多分点时间体验慢生活。“事者,生于虑,成于务,失于傲”,这是上司送给他的话,他希望与大家共勉。
  • /
    这是一个在同学圈里备受称赞的少年,在校时成立工作室、拍电影,暑期到电影学院“偷艺”。同学评价他:拍电影,不只是玩玩而已;梦想家,不只是做做而已。毕业后,他直奔北京而来。
    【陈明俊毕业故事回顾】《没有学位证的“大导演”》
  • /
    刚到北京时,陈明俊在一间月租500元的厨房睡觉。在经历了一段绝望的求职后,他终于得到一家知名制作公司的考核机会。那三天里他几乎没怎么睡觉,按要求剪辑出一条满意的片子后,他被录用了。随后,他搬离出租屋住进了公司条件不错的宿舍。
  • /
    他常常剪片子到深夜,然后在朋友圈与朋友们道一声“早安”。他说:“从一名非专业的爱好者变成一名真正的专业的影视从业人员,这种感觉是幸福的。”前不久,他的电影《你混蛋》参加中国国际微电影大赛,并进入50强。“现在我是一名剪辑师,我还想做摄影师,我还想做导演。”
  • /
    夫妻档开店,在旁人看来尽是夫唱妇随的幸福,发生在白手起家的庞世臣和曾丽身上,却并没有那么单纯。仅仅半年时间,他们的生活就出现了很多变数。
    【庞世臣、曾丽毕业故事回顾】《毕业了,我们开店吧!》
  • /
    因为帮忙做厨师的弟弟辞职了,曾丽独自挑起了改刀和厨师的双重重担。饭店几乎占据了夫妻俩的全部精力,他们忍痛把不到2岁的孩子送回了老家。
  • /
    年关将至,饭店的生意却并不好做,夫妻俩增加了“送餐”服务。庞世臣说,半年来媳妇受了更多苦,皮肤也没有以前细腻了,但这只会让自己更加珍惜她。
  • /
    几天前,饭店的玻璃被人砸了,夫妻俩并不知道得罪了谁。气恼过后,他们计算起这半年的收入,对经营饭店充满信心。目前,夫妻俩已经得到了山东商会的支持,明年饭店规模将会扩大。
  • /
    还记得他吗,这个皮肤黝黑、热爱摄影、拒投简历的男孩?他曾这样形容给自己:“一片树林里分出两条路,而我选择了人迹更少的一条。”
    【刘齐宝毕业故事回顾】《出路》
  • /
    在经历了近2个月的无业期,阿宝在西安一家文化公司找到了工作,担任口述历史采访的摄像工作。整个12月,阿宝都在四川进行拍摄,与百岁老人们侃侃而谈。回忆起几个月前不投简历的特立独行,阿宝笑了。
  • /
    由于同事们都是热情开朗的80后,大家很快打成一片。出差拍摄的一个月,阿宝兴奋地领到了7000元工资,他打算春节时给爸妈买台液晶电视。虽然现在这份工作不错,但阿宝还是打算再找一份媒体工作。相比于做一个单纯的记录者,这个倔强又热血的小伙子有更远的打算。
  • /
  • /

青春,未完待续

摄影/张志超 杜晓静 李文亮 孔华 徐辉
     李笛 刘齐宝

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/12/31

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论