• /
    这是一条普通的小胡同,位于山东省淄博市张店区漫泗河村,胡同里住着一位有着传奇经历的俄罗斯裔老太太,今年已经89岁了。
  • /
    老人原名叫作妮娜(音译),7岁时跟随父兄来到中国,17岁嫁给了祖籍山东的丈夫。后来她跟着丈夫回淄博后,丈夫又给她取了个中文名“刘墨兰”。“我早就是中国人了,有户口,有身份证,有低保,还有儿媳妇和孙女,日子不错呢。”妮娜老人用一口流利的汉语,述说着自己目前的生活。
  • /
    妮娜一生经历坎坷曲折,吃过不少苦,但她的生活态度达观平和,言谈举止极有风度,待人非常热情,每当有客人拜访时,老人总要亲自为客人泡茶。
  • /
    冲好茶后,老人还会加一些冰糖。她说这是自己平日的最爱,经常吃,不上火。在老人简朴的生活细节里,总是让人不经意间体会到生活的甜蜜。
  • /
    老人跟儿媳妇住在一个院里,除了一些重活儿外,妮娜大都喜欢亲自动手去做。近两年来,很多社会人士开始关注和帮助妮娜。这炉火所用的煤,就是当地消防部队的官兵赠送的。
  • /
    毕竟岁月不饶人,妮娜的眼睛已经得了白内障。幸运的是,不久前,在爱心人士的帮助下,当地一家医院免费为老人做了白内障复明手术,出院后,老人每天还要坚持点眼药。
  • /
    除了生活用煤外,还经常会有人给老人送款送衣。这位孟先生,几乎每个月都会过来探望老人,就像刘墨兰的家人一样。
  • /
    山东理工大学的学生志愿者,每两周会来老人家一次,帮助老人打扫卫生,做些家务,陪老人一起包饺子。
  • /
    老人过生日的时候就更热闹了,医院的工作人员和志愿者们会一起为老人吹蜡烛、许愿,祝福老人健康长寿。
  • /
    这位女士是妮娜的俄罗斯老乡,名叫奥蕾莉亚(音译),她的丈夫是淄博人。当听说了老人的故事后,奥蕾莉亚就跟丈夫一起来看望老人。时过境迁,妮娜对俄罗斯语已经很生疏,只能说一小部分,但奥蕾莉亚问老太太还记不记得家乡的歌曲时,老人点了点头,两人一起合唱起俄罗斯民歌《喀秋莎》。
  • /
    “我们不求您报答,您健健康康地活到120岁就是对我们最好的报答。”一位爱心人士曾这样对妮娜说。许多爱心人士没有时间亲自来看望老人,会托朋友捎来祝福。尽管妮娜认不了多少汉字,但还是会常常拿着大家写给她的祝福条看了又看。
  • /
    每天中午,老人会按时服药。毕竟上了岁数,老人的心脏不大好,离不开药。这个保健药箱也是爱心人士赠送的。
  • /
    妮娜的生活非常简单,跟外人联系也不多。这部老年手机是孙女婿买给她的,但她说自己不会打,只会接,有电话还是比较方便的。
  • /
    老人没什么爱好,眼睛好的时候,会看看电视。自从患了白内障后,这台电视机就一直没有动过,上面已经积满了灰尘。
  • /
    妮娜养了几只鸡。她说自己没有别的东西来回报大家对她的关爱,等鸡下了蛋,就用鸡蛋来招待大家。
  • /
    妮娜年轻时砸过大石头,去陶瓷厂抬过胚,给人做过衣服,去矿里打过炭……劳动已然成了她的习惯,即使在晚年也闲不住。身体好的时候,她会到街上拾一些废品。
  • /
    这些日子天冷,加上空气有些不大好,妮娜总觉得有些疲惫,收拾完碗筷后要坐在椅子上休息一会儿。对于现在的生活,老人表示“挺知足也挺满意”。她说要在这里终老,因为自己早已爱上了这片土地。
  • /

住在胡同里的妮娜

摄影/李文亮
责任编辑/杨小淼
责编邮箱/yangxiaomiao@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2013/12/31

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论