• /
    下班后,忙碌一天的刘丹回到自己的租住屋,拿起一本书翻阅着。在这本书的扉页上有一句话,是刘丹非常欣赏的一位女主持人说的:“不要因为走得太远,忘了我们为什么出发。”
  • /
    现年25岁的刘丹是石家庄一家电视台的美食节目主持人。镜头前的她总是光鲜亮丽、自信满满。无论拍摄前处于何种状态,只要一面对镜头,她总能条件反射一般立刻有了精神。
  • /
    每次做节目前,刘丹会特意准备一些有意思的段子来让嘉宾放松。有一次,在石家庄市一家西餐厅的录制现场,刚开始录制几分钟,摄像导演就不得不中断了录制。原来,初次上镜的餐厅主管太紧张了。刘丹示意摄像师等一等,然后和嘉宾拉起了家常。在聊天时不知不觉又绕回了节目主题,不过这时的餐厅主管已经找到了感觉,滔滔不绝地说了起来。
  • /
    2011年,大学毕业后的刘丹先后从事过栏目编导、后期制作、编剧等工作,凭借自己的努力,如今的她终于成为了节目主持人。刘丹说,自己最初也是因为看到电视女主播的光鲜亮丽才将“做一名女主播”树立为自己的梦想的。但是等到真正跨入这一行后,她才体会到光鲜亮丽的背后更多的是艰辛。
  • /
    台上一分钟,台下十年功。一期美食节目只有短短的十几分钟,看似简单,但是需要在拍摄前进行繁琐的准备工作,还要和编导讨论拍摄计划、设计台词脚本、备稿以及与采访者进行沟通。这些准备工作用去的时间是节目时间的几十倍。
  • /
    用词精准是美食节目主持人的基本功。“有时,用语言形容味觉会觉着特别苍白,普通介绍中的‘太好吃了’是美食节目的大忌,怎么形容这种味觉并传达给观众,有时真让人百爪挠心,”刘丹笑着说。
  • /
    身边同事、朋友都羡慕做美食节目的人有口福,可以尝遍天下美食,其实并不全是如此。一次去喝甲鱼胆汁酒,因为连续的NG,刘丹只得一次次地咽下又辣又苦的胆汁酒,之后仍要微笑着面对镜头,精准地描述味蕾上的反应。
  • /
    事后,她把这次经历形容为“美食史上最黑暗的一天”,而“美食史上最黑暗的第二天”,则是一天之中连吃五家饭店,从早上一直吃到第二天凌晨。吃到最后,看到食物就恶心反胃。刘丹说,那是一种要彻底崩溃的感觉。
  • /
    因为工作,刘丹几乎尝遍了石家庄的美食,但在日常生活中,她并不是个经常大快朵颐的人。像其他女孩一样,保持身材是她日程表上的重要一项。在明亮的聚光灯背后,她更像个邻家女孩,看书、逛街。她并不追求名牌服装,她认为衣服只要搭配合理舒服就好。
  • /
    刘丹的男友虽然工作很忙,但偶尔也会骑电车来接刘丹。与男友在一起时,刘丹会显得更加快乐。
  • /
    除了主持美食节目外,刘丹还兼做一档旅游节目和一档公益环保类节目。虽然从全国来看,这只是一个三线城市二线主持的岗位,但对于乐观的刘丹来说,这几年的努力是“成功的第一步”。“其实我还是想做个像柴静那样的女主持,不惹眼,不闹腾,也不勉强自己,要做个落后于时代的人,凝视人心。”刘丹说。
  • /

三线城市,二线主持

责任编辑/杨小淼
责编邮箱/yangxiaomiao@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/1/6

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论