• /
    王会娟是郑州市几千名片医中的一分子,在城东路社区卫生服务中心已经工作了四年多。蓝色的制服、绿色的诊箱以及带有片医标识的电动车,每天与她一起走街串巷下社区给居民提供上门服务,为他们登记健康卡以及中医按摩等。
  • /
    王会娟一家五口人租住在服务中心附近的一套五六十平米的房子里,她的女儿只有四个月大。
  • /
    王会娟每天早上六点多就起床了,因为社区卫生服务中心经常会有免费为社区老年人体检的任务。
  • /
    起床后,王会娟的第一件事就是把沉睡的孩子喊醒喂奶。“奶粉没有母乳安全。”她开玩笑说。虽然单位离家不远,但王会娟依然很难回家吃上一顿午饭。患者多的时候,她就只能买盒饭了。
  • /
    服务中心没有食堂,办公室就是片医们的临时餐厅。饭后,办公室又成了片医们临时午休的地方。
  • /
    每天,婆婆还要把孙女抱到卫生服务中心来让王会娟喂奶。卫生服务中心心理咨询室的人平时较少,王会娟会选择在这里让女儿饱餐一顿。
  • /
    身为母亲的王会娟经常会到婴儿游泳室帮忙,为婴儿们洗澡、抚触。
  • /
    有些老年患者的家里非常困难,王会娟就会自己拿钱为他们买药,还经常亲自帮病人换药、洗澡。“我家里条件也不是很好,于是就有很多人问我为啥还要这样做。其实,只要去他们家看看就知道了。每月几十块钱,我还拿得起。”王会娟说。
  • /
    片医的工资不高,每个月不足两千元。每天下班,王会娟还要帮老公卖“串串香”来贴补家用。“这样我可以让我的片医梦更加坚定。”王会娟笑着说,“我觉得在不影响工作的同时帮助家里摆摊没啥不好。”
  • /
    王会娟从小在豫北农村长大,家庭条件不太好。儿时的她非常喜欢医生这个职业,理想就想是当一名医生。虽然现在的生活苦点,但也算是实现了儿时的梦想。
  • /
    片医工作的流动性较强,四年前跟王会娟一块进社区的人如今已所剩无几了。“既然选择片医这个工作我就不觉得累,我觉得跟社区的老人在一块,为他们做点事,我很快乐。我现在跟他们已经分不开了。”王会娟说。
  • /

卖“串串香”的片医

责任编辑/杨小淼
责编邮箱/yangxiaomiao@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/1/6

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论